Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Посоветуйте книжку.

Аааааа! Я-так-больше-не-могуууу!
Человеки! Посоветуйте книжку по практической психологии, или как там это называется, про тактичность и хорошие манеры в приличном обществе! Ну что-то вроде "как быть тактичным зайкой и не быть бестактным какашкой". Спасите, или я его убью!

- я отойду мышку купить
- проводную или без?
- без
- покупай проводную!
*напрягаясь на не "я бы рекомендовал проводную"*
- с чего это???
- она дешевле!
*чёрт возьми, за кого он меня принимает?! <судорожно отгоняя от внутреннего взора образ бабки с авоськами, которая голосом моей матери цитирует рекламные слоганы продовольственных магазинов> и, главное, почему я должна уже третий раз за 15 минут объяснять, что меня слабо интересует цена интересующих меня вещей*
- и что??!
...
- ну чего ты зашипела? можно ж было ответить "не скажу"
- так отвечают маленькие кокетливые девочки, либо набитые дуры *либо врагам, но об этом я промолчала*
- но почему?!
- это либо бессмысленно глупо, либо невежливо
- но почему?!
- потому что с чего мне вдруг сходу отвечать "не скажу"?!.
*в общем, он так и не понял, почему я не считая нужным скрывать информацию всякий раз когда гипотетически в ответ на неё может быть сказано что-то некомфортное (т.е. всегда)*

Да, я прекрасно вижу, что острее среднего человека реагирую на вопросы, связанные с экономией (да, у меня ПРАВДА нет проблем с дозировкой расходов), но по-моему вокруг хорошо если у каждого десятого нет букета болезненных тем, и только тактичность и бережное отношение друг к другу позволяет всем этим людям комфортно взаимодействовать друг с другом.
Я училась тактичности года три в непрерывном водовороте коммуникации с царственно тактичной Лауриль с одной стороны, и отталкивающе бестактным Керальтом с другой (каждого умножить на много удивительных вариаций), и всё равно только доучиваюсь. Сильно подозреваю, что с книжками по чему-нибудь этикетообразному повторить мой путь можно в разы быстрее.

Ну вот например:
Бегаю за Димой по поводу "Кроме людей": "А почему ты решил, что я такое? А почему не другое? А почему так?" Наконец, понимаю картинку и открываю рот сказать "ты потому решил, что я оборотень, что я из циклоидов, а мы похожи вот этим и тем?", но тут же закрываю: Дима мне уже заметил, что решать он ничего не решал, только предположил со своего уровня компетентности. Если я ещё раз ляпну что-то, на что технически можно ответить "да, я просто лох и ничего не понимаю зверях", то меня и укусить могут (пусть мысленно, но вот пофиг). Быстренько собираюсь с опытом последних трёх лет и перефразирую итог: "то есть моя принадлежность к линейке правила произвела впечатление принадлежности к оборотням?" Да, ОК.

ЗЫ: забавно, а мне ведь итоги нужно подводить в любом диалоге... Походу, чуть не мне одной, судя по реакциям окружающих...
Tags: психоложество
Subscribe

  • 2,5 года завершились. Итоги.

    Вечер после встречи. Я почти жива, немного ноет в груди и близко слёзы, но чувствую что сегодня их лучше удержать, объяснить себе что всё хорошо. У…

  • (no subject)

    Утро. Я жива. Ничего не "болит", Герина девушка перенесла встречу на завтра и от мысли об этой встрече ёкает, но я быстро переключаюсь на вчерашнее…

  • "Он вернулся, гад".

    Снова попустило, как после прогулок с Ялексеем, Павлиной и шляпы. В прошлые разы я просыпалась снова в аду, но в этот раз ожидания другие. Несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment