Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

О подружествовании.

Вчерашние беседы и размышления подвели меня к пониманию, что же за зверь такой - "подруга", и в каком тонком моменте она отличается от может даже более интересной приятельницы. Подруга - это человек на "нет" которого хочется или посочувствовать (поддержать) или порадоваться за человека. Хорошего примера, наверное, не приведу, но за уши могу попытаться притянуть-сочинить:

- Зайдёшь в гости?/Поможешь?
- Непременно, но попозже - ко мне (ура-ура!) приехал деть! *то есть я знаю, насколько это редкое явление, понимаю, насколько оно для неё значимо и её положительные эмоции от такого события для меня несравнимо важнее моей досады*
- Супер! Детю чмоки, при оказии заезжайте в гости.
ИЛИ
- Ты куда делась? Ты же в гости/помочь обещалась!
- Ох, не получится: работа, завал, голова дырявая... *то есть я в курсе её работы и знаю, что человек говорит правду, а не вежливо отмазывается и что правда вылетело из головы, хотя она очень старалась*
- Головушку орехами побалуй (у меня, если что есть) при случае...
ИЛИ
...
- Ты знаешь, я так дохл, так дохл... Две репетиции в два дня... давай в другой раз? *и я знаю, что она очень постарается уделить мне хоть какое-то внимание когда всплывёт на поверхность*
ИЛИ
...
- Сорри, мне сейчас очень-очень нужно побыть одной. *и я в курсе, что у неё бывают такие состояния, а она знает, что достаточно важна для меня, чтобы я помнила обо всех этих моментах её досуга, работы, самочувствия и значимости их всех для неё*

И вот в этом знании, что так оно и есть, в этом доверии, наверное, и заключается дружба: когда говорится всё прямо и честно (но предельно бережно), не скрывая чувств и желаний, и это встречает ответные тёплые чувства и добрые пожелания.

Да-да, и очень подробное проговаривание каждой мелочи в моментах, когда есть сомнения, что мы правильно поняли/поймём друг друга!
Tags: взаимодействие с людьми
Subscribe

  • Этимология.

    "...считают состав этой культуры полиэтническим (предки славян — восточные венеты и анты...)" Я чо-та нипонял. Это на что Толкиен намекает? Кем-кем…

  • Девочка-дурак.

    Я не знаю, как у меня так получается, но на пикесердечных приступов и нервных срывов от перегруза социального и расписанческого, я опять вляпалась.…

  • Шутливо-ролевое.

    Мысль по ассоциации: Чем отличаются толкинисты от гомеопатов? Тем что толкинисты не врут, будто всё это - взаправду :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments