Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Акцентуации по Личко.

Циклоидный тип (Аффективно-лабильный, циклотим)
Циклоиды необычны своей уютной, солнечной или грустно-дождливой, характерологической гармоничностью. Патология проявляется здесь возникающими без понятных причин циклами- спадами или подъемами чувства, которые могут быть и ежечасными, превращая сам характер в зыбкое настроение. Иногда бывает выражена сезонность фаз: депрессии падают на зиму или на весну, а гипертимные периоды — на осень.

Циклоидам, подобно и родственным им сангвиникам, но в более выраженной степени, трудно держать в себе радость, обиду. Циклоид должен разрядиться, но не садистски-жестоким эпилептоидным взрывом, а вылить свое напряжение в бурные движения( например, потискать кого-то от радости, отругаться, отплакаться). Так мушкетер в романе А.Дюма, дабы освободиться от душевной угнетенности, дереться без всякого намерения убить на шпагах с подвернувшемися ему в переулке ворами.

Трудно им держать в себе и необыкновенную тайну-новость. Хочется облегчить себя подобно тому, как сделал это в сказке цирюльник, узнавший что у царя Мидаса ослиные уши, “откричать” в безлюдные заросли тростника или в выкопанную в поле яму: “У царя Мидаса ослиные уши!”. Столько раз, сколько понадобиться, чтобы успокоиться. Самый тревожный циклоид способен “растворить” в выразительных движениях свою тревогу, “раскидать” ее естественными жестами.

Циклоиды обычно не склонны в подробностях анализировать свое душевное состояние, “копаться” в душе, погружаться в самообвинение. Такой человек нередко любит организаторскую работу и отдает ей всего себя, заботясь прежде всего об интересах дела и меньше всего о собственных душевных ущемлениях. Он растворяется в общении с людьми, ему, с его бурным темпераментом, нередко невыносимо трудно в одиночестве. В естественной общительности звучат сердечность, доброжелательность даже независимо от того, как близок ему по службе или родственной линии человек, которому он помогает. В любое дело вносят эти люди шутку, живость, мягкость, добросердечие. Не любят и не принимают утонченного самобичевания, а тем более мистики, абстрактной символики во всех проявлениях.

Практики по натуре, они нередко замечательные организаторы, администраторы, заваленные планами, проспектами, деловыми встречами, телефонными звонками, просьбами. Они не только не тяготятся всем этим, но и с удовольствием, живо переключаясь с одного на другое дело, растворяясь в этих делах, бесконечное число раз бескорыстно помогая живому конкретному человеку, лишь делаются свежее от этого.

Циклоид - обычно тамада в застолье, пышет смешными историями и анекдотами, охотник организовывать различные увеселительные поездки (на дискотеку, на природу с винами и закусками). Многие циклоиды способны получать художественные, вкусовые наслаждения и при тяжелых обстоятельствах жизни. Даже на пороге неминуемой смерти

Есть разные варианты циклоидов. Одни из них всем своим существом больше направлены к “мясистым радостям жизни “, отличаясь нередко некоторой ограниченностью духовных интересов, беспечностью, благодушием. Эти любители выпить, закусить, пошутить, пошуметь, кстати, нередко спиваются благодаря такому винно-гастрономическому образу жизни. Другие отличаются духовно-практической направленностью, склонностью и умением к организаторским делам, соединяют в себе эпикурейство, гостеприимство и хлебосольство с трезвой самокритичностью и твердым чувством внутреннего порядка.

Бывают грустно-тяжелокровные циклоиды, которые нередко вялы, ленивы. Называют их порой “флегматиками”, но неожиданно в них обнаруживаются мгновенная реакция, живой юмор, практичность, удивительно тонкое понимание людей. Здесь под угрюмостью, сумрачностью кроется теплая человечность (характерные роли Жана Габена).

Циклоид на подъеме склонен ярко, цветасто одеваться от свежей, красочной остроты ощущений.
Спады циклоидов есть состояния болезненные.

Замедленность мышления соединяется здесь с малоподвижностью, душевно-телесным снижением. Тоскливость придает всем восприятиям и переживаниям темный тон, порождает сомнения, неуверенность, самообвинение, хотя и без аналитической утонченности, свойственной аутистам и психастеникам. Обыкновенные житейские дела могут порой превращаться в трагические трудности.

Циклоид на спаде обычно не накладывает на себя руки, как это случается с душевнобольным в депрессивном состоянии, когда смерть представляется единственно действенным лекарством. Но и здесь, как и в депрессии, часто не вериться, что эта душевная пасмурная погода когда-нибудь кончиться, и, подкрадываются даже мысли о том, что если б попал сейчас, например, в автомобильную катастрофу, это не было так уж плохо. Бывает, в таком состоянии циклоид как бы ищет смерти, упрашивая послать его в чрезвычайно опасную экспедицию, ищет на свою голову каких-то иных тяжелых испытаний, или, как это случалось в старину, ссориться, чтоб драться на дуэли.

Медицинскому психологу, психотерапевту обычно удается помочь тоскливому циклоиду оживляющими его теплыми подробными беседами, сеансами гипнотического сна, снимающими на время субдепрессию, лекарствами, травами.

Спад настроения может смениться подъемом или ровным настроением, когда циклоида можно считать здоровым.

На подъеме циклоид, движимый патологически-веселым стремлениям к деятельности, нередко может совершить опрометчивые поступки (напр. молодой человек сразу нескольким девушкам предлагает выйти за него замуж, ввязывается в какое-нибудь аферистическое предприятие и т. д., не чувствуя себя как бы плохо и к психотерапевту, конечно не обращаясь).
Циклоиды не отличаются стойким пессимизмом и долгими спадами, мало склонны к ипохондричности- повышенной озабоченности своим здоровьем, переживаниями по поводу болезней, которой у них нет. Здесь как раз, наоборот, часто приходится встречаться с оптимистической недооценкой своего действительно болезненного состояния. Пессимистические сангвиники и циклоиды порядочно тревожно-мнительны и ипохондричны, но и здесь нет упорной сосредоточенности на своем состоянии. С движением настроения к свету все проходит.

Особенность душевной (психологической) защиты сангвиника и циклоида сказывается, очевидно, в их склонности по настроению либо немедленной живой, естественной реакцией выплескивать из себя свои переживания, либо растворять эти переживания в печальном самоуглублении.

Увлечения: зависят от настроения.
Вредные привычки: опять же, смесь гипер и гипотимного типа.
Лидерство: запросто, особенно в периоды подъема. Во время спада могут на время сдавать позиции.
Слабое звено: совпадения неприятностей, экзаменов, болезней и т.д. со спадами настроения.
Возможные правонарушения: опять же смесь.
Tags: психоложество
Subscribe

  • За белую ромбу замолвите слово.

    Вообще я не в теме ролевой жизни, но тут на меня рассылка ЖЖ аж два поста выплюнула. И я что-то столько умного наговорила там в комментах, что решила…

  • Дориатка.

    Тем временем, мне напомнили об игре, которая совершенно вылетела из памяти (впрочем, назвать игрой этот, в буквальном смысле, театр трудно - это даже…

  • Времена и Эпохи.

    Эдэльвен молодец, Эдэльвен дошла на ВиЭ! Эдэльвен умница, потому что перед этим "на коленке" пошила себе прикид формата "не выделяться из толпы" =)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments