Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Немножко психологов мне в заначку.

Не путать заниженную самооценку с завышенной.
Что я заметила: самооценка корректируется только извне при одновременной работе изнутри: поклонниками, новыми друзьями, но только при условии, что их мнения вообще учитываются. Пока я держалась позиции, "не полагаться на то, что обо мне говорит поклонник - ему романтика застит взор", было "не очень", когда попробовала рассмотреть как одну из истин - тут же всё выправилось. Тут, конечно, наложилось многолетнее от бывшего мужа: "да тебе что угодно скажут, лишь бы дала нахаляву".

Далее. Молния даёт три фильтра, через которые предлагает пропускать любую проблему (прежде всего не свою, а близкого): ресурс, самость, психическое здоровье. Я сейчас снова глянула на этот список и вдруг поняла: есть же система приоритетов! И она может быть неправильной. Сейчас система приоритетов у меня выглядит так:
1. Есть мои возможности.
2. Есть правила.
3. Есть мои желания.
Плюс я очень внимательно слежу за тем чтобы не записать возможности в желания: если я валяюсь утром до 11, - это может быть не удовлетворение желаний, а существование в соответствии со своими возможностями. При этом осенью (и не только) она выглядела иначе: 1. Правила 2. Возможности 3. Желания. Разумеется, невозможности записывались в желания при всяком удобном случае. Последствия? Самое мягкое - "мёртвые" дни, когда усилий тратится много, а результат такой, что можно было и не браться.

Далее: важно следить за составом своего окружения, чтобы среди самых близких не затесались неочевидные ебанашки, невротики или аутисты. "Неадекватные люди всегда плохо влияют на наше восприятие мира. Они токсичны. Они заставляют потом себе задавать вопросы и почему это именно со мной, и права ли я (то есть я сомневаюсь в себе)". Именно непрестанно задаваясь вопросом "да права ли я вообще?!", я дотормозила с разрывом с бывшим мужем, пока не стало слишком поздно. Как оказалось потом - там и сям, в общем-то, не права, но чтобы в отношениях был такой ппц, второй должен быть таким неадекватом, что даже учиться "как не стоит себя вести" рядом с таким человеком опасно.

Текст про то, как "додать" себе родителей. Или "кто такая Ирина Залмановна aka мама".

А ещё я пытаюсь протипироваться по "кроме людей", но пока глухо. В настоящий момент лидируют: Гарпия (Стальной страж?), Василиск (Тролль?), Тень (Вампир? и ещё она же). В каждом втором типе вижу частичку себя, но нигде не вижу точный портрет - слишком легко восприятие играет с интерпретациями (ну киньте мне уже ссылку на сказку про Красную шапочку, оформленную как пропагада трёх разных точек зрения!).
Если я из линейки нормы, то скорее Стальной страж (т.к. эта линейка имеет черты всех бестий, поэтому вероятность сбоя в эту сторону возрастает), иначе - скорее бестия.
Tags: для себя, психоложество
Subscribe

  • (no subject)

    Антоха лютый тролль. Знаете как он платит алименты? 24242р 24го числа. Подозреваю, что после НГ цифра станет 25252р 25го.

  • Весёлые картинки

    Недавно видела пирамиду юмору то ли у Мифрильной, то ли у Кота. Не нашла обратно :-( Фишка в том, что чёрный юмор там стоял очень высоко, прям…

  • Короновирусные шутеечки.

    У меня есть две версии: - срок жизни короны доказал, что он действительно сделан в Китае. - облажавшиеся на китайской военной базе учёные втихаря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments