Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Белый пиар.

Упёрла у Кота, который спёр из стройко-тематического сообщества в ФБ.
Илюша, это для тебя! А также для всякого, кто хочет быть весьма уважаемым мной человеком.

"...крайне важно, оставаясь разными, не перегрызться. Здесь очень много зависит от того, что и как мы говорим.

Про технологии чёрного пиара уже написано-переписано. Чёрный пиар — про то, как словами создавать у аудитории безотчётную неприязнь к нужной мишени или иррациональные эмоции. Я хочу рассказать о белом. О языке победы и гражданского мира, который позволяет очень разным людям находить точки объединения и не отталкивать друг друга.

Вот его техника.

1. Обращение к лучшему в собеседнике. Не «а где ты был, когда...» или «вот из-за таких...». Нам нужно не худшее, а лучшее друг в друге: «Ты любишь котиков. Я тоже. Котики надеются на нас. Не подведём котиков». Точка.

2. Необидные — нейтральные — слова. Не нищеброды, а люди с низкими доходами. Не понаехавшие, а новые москвичи. Не безмозглые, а дезадаптированные. Не клоповники, а квартиры без ремонта. Не с промытыми мозгами, а подвергшиеся пропаганде. И так далее. Политкорректность возникла не просто так. Есть такая штука - «групповой фаворитизм». Мы, люди, так устроены, что тем, кто нам свой, всё прощаем, а к тем, кто не входит в число своих, относимся очень критично. Это в природе человека, поэтому если бы не политкорректный язык, все бы просто передрались, и никто бы ничего не мог делать вместе. То есть одной группой мог бы, а вот когда нужно действительно всем, - нет. Сейчас нужно.

3. Язык победы — язык спокойных, хорошо пообедавших оптимистов с чувством юмора. Я сейчас на святое, конечно, покушаюсь, потому что - «где вы тут нашли повод для юмора, всё трагично, как снесённый нехлюдовский особняк». Да, снесённый особняк трагичен. Нет, мы трагическими персонажами быть не должны. Во всяком случае, не тогда, когда хотим достучаться до кого-то моложе 70. К весёлым и добродушным тянутся, от трагических бегут. Трудно продать зомби-апокалипсис тому, у кого своих полно. С жертвами никто не хочет себя отождествлять. Если всё совсем фигово — шутим и отстреливаемся.

4. Прошедшее время (грамматическое прошедшее время) очень холиварогенно. Жизнь большая и в ней каждый что-то когда-то делал, что кому-то сегодня будет непонятно или не понравится. Предмет разговора — только сейчас и дальше. Мало, чтобы жениться друг на друге, но вполне достаточно, чтобы что-то вместе сделать. Безопаснее, чтобы в наших словах преобладало настоящее и будущее.

5. Ну и классическое. Начинать каждый ответ со слова «Да, верно». И искать, что было верно. И озвучивать. И только потом..."
Tags: моя философия, психоложество
Subscribe

  • "Бояться можно. Но тогда всё интересное случится с кем-то другим".

    Оно ж, блин, не только интересное: оно всякое. В какие только неприятности я не влезала из любопытства. Ну, точнее, нет: в неприятности я влезала…

  • (no subject)

    Ещё примечательный момент: люди, похоже, не любят, когда подкатываешь к ним ссылаясь на прошлое, вот это всё "мы же когда-то общались, давай выпьем…

  • Терапии бывают разные, и все - полезные:

    Психотерапевт: вам нужно изменить отношение к этому, давайте мы попробуй его изменить... Кухонный "психотерапевт": тебе нужно убрать из своей жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments