Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Копия.

Я тут пол дня потратила на расписывание одному асоциальному (антисоциальному?) придурку инструкций как перестать бесить людей и вообще привести в порядок свою жизнь (просто она до этого вечера несколько крутилась вокруг меня), а в ответ получила... не важно, но мне будет обидно, если оно пропадёт в глубинах подзамка. Так что вынесу в немного сокращённом варианте в общий доступ - авось кому пригодится. (вообще обидно до слёз, что несколько месяцев тратила по несколько часов в неделю на объяснение, что делать, чтобы не потерять моё общество, а оказалось, что человеку вообще плевать что я пишу - он даже не вникает, оценивает только художественную ценность)
1. Организация времени (всё успевать). Для этого бывает необходимо вести дневник деятельности с точностью не менее получаса для анализа и работы над ошибками.
1а. Желательно вести календарь дел, чтобы прогнозировать работу и досуг.
2. Организация общения (не бесить). Необходимо наблюдать за людьми: живыми и персонажами фильмов. Выбрать несколько человек своего типажа (например, интеллектуального направления, не склонных к многословности) и внимательно следить за их видимыми реакциями на окружающий мир: используемые слова (выбор синонимов!), формулировки мыслей, обороты, интонации, акценты, смысловое содержание разговоров вцелом, способы ухода от нежелательных тем. Чётко делить услышанное на "он мудр" и "ему простили, потому что обычно он мудр". Пробовать копировать* то, что идёт в первую категорию.
2а. Необходимо прогнозировать реакции людей. Некто что-то говорит [благополучному] товарищу твоего типажа - ты мгновенно прикидываешь в уме твой ответ в подобной ситуации и сравниваешь с фактическим ответом товарища. Проще всего так с сериалами поступать: ставить на паузу после каждой фразы собеседника, чтобы подумать, как ответил бы ты и как вероятно ответит эталон на экране, а потом сравнивать.
2б. Важно обращать внимание на людей, которые раздражают окружающих: на какие их проявления люди начинают раздражаться? Если ты видишь, что и почему "не так" в раздражителе, подумай: нет ли в тебе того же? Вообще общаться людьми, которые раздражают, в небольшой дозировке крайне полезно.
3. Организация как общения, так и самопрограммирования. Исключить фатализм: делить происходящее на приятное, задачи для решения и чужие задачи (Бога/кармы/Макаронного монстра). Например: женщина в постели - это приятное, протекающая крыша - это задача (нужно взять рулетку, замерить, загуглить что такое рубероид, купить, положить), падение метеорита - это чужая задача (ты не можешь поселиться в местности, где не падают метеориты, потому что на Венере плохо с кислородом).
3а. Исключить фатализм. Не озвучивать окружающим негативных прогнозов, особенно масштабных. И вообще не грузить людей негативом. Это не только их отталкивает, но ещё и тебя зацикливает на негативе. Только не надо путать с конструктивным замечанием. Негатив выглядит так: "эта фенечка порвётся". Замечание выглядит так: "эта фенечка может порваться". Конструктивное замечание выглядит так: "такая фенечка может порваться, может её возможно чем-то пропитать?"
Соответственно, варианты ответа будут изрядно разными: "это у тебя сейчас пасть парвётся, научись плести - а потом уж критикуй!", "знаю, буду чинить по мере надобности", "знаю, но как ты себе представляешь пропитку на данном этапе? Буду чинить по мере надобности".
4. Организация общения и помощи окружающих. Не спорь. Бывают специальные обстоятельные разговоры, когда вы с собеседником садитесь перетереть за конкретную проблему, по которой ты хочешь получить совет/инструктаж/идеи. Здесь следует чётко оговорить, чего именно ты хочешь.
Если ищешь инструкций, то ты внимательно выслушиваешь собеседника, пробуешь приступить к выполнению, если в процессе обнаруживаешь "что-то не то", уточняешь неоднозначные моменты и старательно выполняешь инструкции; твоего мнения в этой ситуации не предполагается - предполагается выявление и исполнение мнения инструктора. Если постоянно перебивать вопросами в процессе подачи материала, что первые раза три ты его собьёшь с мысли, а на четвёртый выведешь из себя.
Если тебе нужен совет, то начинать надо с того чтобы обращаться за ним к человеку, которого ты уважаешь и считаешь компетентным. И не путать совет с другими двумя пунктами. Не спорить с советчиком, не напирать на то что ты лучше знаешь и вообще у тебя в этом вопросе больше опыта. Если ты лучше знаешь - нефиг лезть к человеку и тратить его время и силы на такую неблагодарную скотину.
Если тебе нужны идеи, то ты так и говоришь, что нужна помощь в мозговом штурме. Желательно записывать все предложенные идеи включая "поселиться на Марсе", в процессе сужая критерии запроса по мере осознания "чего требуется узнать". После чего анализируешь список.
Tags: психоложество
Subscribe

  • Падающие звёзды (социальное).

    Было когда-то такое место - Психушник. А впрочем, я не в курсе деталей его судьбы кроме того что когда я пришла в 2000м он процветал (или расцвёл?),…

  • Хвастаюсь.

    Минувшим днём на хореографии я села на шпагат :-) Не знаю как! Просто взяла - и села. Подозреваю, что тут надо выразить некоторую благодарность…

  • (no subject)

    Чёрт! У меня колесо в комнате не получается! Куча хрупких/острых предметов вокруг, поэтому пугаюсь, теряю координацию и действительно прихожу не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments