Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Грачи улетели.

Фух. Овцы уехали. Три дня отдыха впереди (если не считать работу).
Вчера часа три (с перерывами, конечно) обучала английскому. В основном самого старшего: смотрели мультик про Синдбада, я жала паузу на каждом субтитре (тоже английском) и не пускала дальше, пока хотя бы один из троих не переведёт. Это ппц, что у людей с языком. У всех троих. Третьеклассница не знает слов уровня cat, шестиклассница не переводит словосочетания вида 300 years (она вообще three от tree в тексте не отличает), переводчик не вкуривает в значение фразы наподобие "so does he". Я на это выбешиваюсь нечеловечески, потому что с моей точки зрения, есть уровень языка, на который человек (тем более - человек, этим языком зарабатывающий*) просто не имеет права на каком-то околокриминальном уровне.
И ладно бы не вкуривали - так старший ещё и аццки спорит. Ненавижу школьных отличников - они почти всегда такие: не умеют обучаться от другого человека, если только тот не совсем уж на две головы выше их (я, например, на фоне Мотихито сама языка не знаю, и с Мотихито никто не спорил, когда тот сунул рыльце в наше занятие и на отмотке назад просто повторил то, как уже перевела я). В общем, следующее занятие - только с диктофоном, а запись - к психологу. А мне ещё к Лизе через час идти... о боги... Эта Лиза из-за постоянных споров со мной за час понимает меньше, чем моя робкая в учении Тамара за 15 минут.
* ну потому что когда я спрашиваю Does sparrow hunt hawks?** непонимание грамматики языка даст люто неправильный перевод, меняющий ответ на противоположный.
** контрольный вопрос Полине-второкласснице на понимание грамматики (в ответ ребёнок заржал)
Ещё было немного математики, но там не особо интересно: Тамара прорешивает комбинаторику за 7 класс, примерно каждое второе задание (то есть примерно как я с первой попытки), Оксана сутки решала простенькую систему уравнений, явно жаждая моего внимания, а не математики (чтоб возвела число в квадрат или раскрыла скобки, надо два раза подойти, погладить и сказать сделать очевидное).
Tags: работа, следующее поколение
Subscribe

  • Зиланткон: ошибка опытного.

    Да, вам не показалось: я собираюсь на Зилант, впервые с 2005 (когда меня буквально под мышкой вывез Кел). И я уже немного озверела от того, насколько…

  • Собрание жильцов.

    Очень вспоминалась история из биографии Шульман. Придурок против придурка. Невменяемые 3-4 бабы, которым важно только одно - доминировать. И…

  • Общественная деятельность.

    Бэкап письма в минздрав об уродской поликлинике. Московская поликлиника 180 (Кулакова 23) на агрегаторе мнений Яндекс-картах имеет более пятисот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments