Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Ссылки.

Пока мозг сопротивляется математике, а больничный идёт полным ходом, разгребу накопившиеся вкладки...

Молния: проблем интровертов пост.
Что меня поразило, так это то, что у меня с её точки зрения всё более-менее. Последний год вызвать у меня падение настроения после насыщенного общения довольно сложно: я научилась дозировать, научилась говорить себе "я не пойду на кухню - там слишком людно", не выезжать на "атмосферные" многолюдные тусовочные (но это скорее про социофобию, а не интровертность) мероприятия, научилась не пытаться заполнить людьми всё свободное время, разрешила себе молчать когда молчится, стала всегда иметь с собой книжку/фенькоплетение.
В основном, конечно, всё на эту тему перенято у Шаца: и отказ от перфекционизма (как же я раньше убивалась об уборку перед гостями!), и выключение из внешнего мира в тот момент, когда это понадобилось. Поскольку большинство моих друзей - такие же интроверты, к непроизвольному выпадению из диалога обычно относятся нормально.

А это за какой-то месяц потеряло насущную актуальность, хотя разбор касается многих моментов в жизни.

Нашла у Пятницы хорошее про смысл и ценность семьи.
На самом деле, всё сложнее. Недавно обсуждали с британским приятелем губительность сверхпривязанности, например. Но базовая поддержка - это обязательно. И пока я не чувствую, что могу (не хочу, не решаюсь, боюсь) поддерживать второго и тем более - пока чувствую, что от общения со вторым мне хоть в чём-то становится хуже, ни о какой семье речи идти не может. Время, конечно, покажет: умница терапевт строго настрого запретил принимать решения до лета (сдуру поставленный статус в ВК уже убрала), но обычно время показывает лишь то, что люди не хотят прикладывать усилия к тому чтобы, например, перестать материться/летать/занудствовать/выфуфыриваться в присутствии второй половинки. Или не успевают довериться достаточно, чтобы перестать заступать в зону ответственности второго. А то и разочаровываются.

Лёшенько писал умное про контейнирование чувств.
Надо сказать, мне такой "контейнер" рядом постоянно необходим. Ощущение взрослого мудрого человека, который Всё Понимает. Довольно часто удаётся находить таких людей (тот же Мотихито или Агнесса): они спокойно слушают мои возгласы по поводу вселенской несправедливости, пока те не иссякнут, улыбаются и гладят по головке. Высший пилотаж ВсёПонимания, правда, это всё равно намного дальше: выслушать подобное в свой адрес, Услышать, что это не претензия на самом деле, а жалоба на жизнь, улыбнуться и погладить по головке. Но в семейных отношениях зачастую не доходит даже до предыдущего уровня понимания: когда тебя неправильно слышат, приняв просто эмоции за попытку (в лучшем случае) решить какую-то проблему или (в худшем случае) тупо наехать... да и наоборот не лучше, наверное.

Есть подозрение, что у меня такой хороший контакт с Оксаной и неплохой, вроде бы, контакт с Алей, потому что мне удаётся их контейнировать. Алю хуже - она категорически не умеет говорить словами через рот, а я в этом взрослом разумном мире совсем разучилась общаться с такими людьми, но мы вроде движемся в нужном направлении.

В копилочку: пирамида Дилтса (почему вы имеете то что имеете).


Техническое: а как это смонтировали??!
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Миртазапин?

    Стоп. А нахрена я вообще его жру?! "...блокирует α2-адренорецепторы и серотониновые 5-HT2-рецепторы..." Если у меня провал в окситоцине и дофамине…

  • Экзистенциальное.

    Из-за попытки понять, какого я хочу планирую спутника жизни, начинает мучить вопрос смысла жизни. Как следствие - "на что я трачу свою…

  • Сентиментально-медицинское.

    Некоторые люди совершенно не соображают, что они делают. Перешла на полную таблетку Каликсты в сутки (с минувшего вечера). А ещё меня самый лакомый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments