Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Нюансы работы в информационно прозрачной и в непрозрачной структуре.

Это даже может быть одна и та же сфера деятельности (например, репетиторство). Но структуры при этом разные. И это, конечно, разные этапы работы (хронологически разные уровни профессионализма).
Начинать надо с непрозрачной структуры. Например, репетитору надо начинать с Авито: Авито это сайт, где коты в мешках находят котов в мешках и проверяют, достаточной ли они друг для друга пушистости, после чего напяливают мешки обратно и (при неудаче) ищут дальше. Это место, где можно кинуть. В том числе - продемонстрировать недостаток опыта, низкое качество работы и не иметь за это никаких последствий. Авито - это та структура, которая любит инициативность, напор, смелость, когда количеством объявлений/откликов набирается желаемый результат.
А есть информационно прозрачные структуры. Это... пусть будет Знаю.про. Там репетитор оценивается и каждым обратившимся к нему заказчиком, и менеджером сайта. Заказчик пишет публично доступный комментарий относительно того, насколько квалифицированным оказался исполнитель, даёт числовую оценку. Кроме того, менеджер может наблюдать статистику обращений и отказов от данного педагога и делает выводы для себя: отказ до/после первой встречи - ещё "туда-сюда", все понимают, что холерик с флегматиком не сойдутся, и беды в этом нет, а вот если три занятия отзанимались, а на четвёртое ученик разочаровался, и так несколько учеников подряд - это уже может быть подозрительно. Ну и масса других факторов. Так вот, здесь действует правило "не умеешь - не берись". То есть, если нет уверенности в высокой оценке результата, то лучше сказать "извините, у меня эти дни пока заняты", а то и "у меня пока не достаточно хорошо проработана методика преподавания данной темы". Потому что если вы себе испортите рейтинг, его потом ОЧЕНЬ трудно будет восстановить. Даже выпадение из сферы на долгие месяцы не даст таких минусов как плохо выполненная работа. Собственно, я ровно по этой причине несколько лет тормозила с началом работы (не зная о существовании структуры "Авито"). Сейчас я в деле год + полтора года в школе, плюс наследственность, плюс опыт со своими - и я уже могу потихоооньку выходить в прозрачную структуру.
Навеяно разговором с Котом о его работе.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Выпорхнула голубка.

    В кои-то веки нормально выпорхнула - ритуально попрощавшись, подарив шоколадку (с инжиром!) и застенчиво прощебетав про прекрасные часы, проведённые…

  • Колесо с пером жар-птицы.

    Маховик жизни с чудовищным скрипом опять пошёл. Впервые за нечеловеческую вечность на днях вылезло солнышко, и мне написала моя разгильдяйка Аня. Я…

  • Мой труд: изменение тарифов.

    Действующим, потенциальным и бывше-будущим работодателям. На протяжении пяти-семи лет, которые я помогаю создавать уют и порядок в квартирах, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments