Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Психолог.

А Г. - молодец!
Нет, он не сказал ничегошеньки нового, не задал ни одного умного вопроса, даже не задал ни одного вопроса, которым я не задавалась бы сама. Но. Он очень старательно молча тупил и глупо пялился на меня, выжидая, что я скажу дальше, предварительно загнав меня в рамки несимпатичных вопросов (типа "а не оставить ли всё как есть?").
Я тут же обнаружило... Точнее, не так: всё дальше и дальше пускаясь в рассуждения под давлением его гнусного молчания, ближе к концу сеанса я вдруг вспомнила картинку из вконтактика https://vk.com/id171468094?w=wall171468094_304 и Поняла Смы... короче 42.
Моя главная беда - рациональность и рационализация. Я ж умная? В шахматы играю... Ну вот я и имею склонность выбирать простейшие и кратчайшие пути. Даже не достижения цели, а в том числе и постановки целей. А это неправильно, человеческая душа иррациональна и не рассчитана на такое грубое обращение. Я не понимала (то есть вроде понимала, но не Понимала) смысл окольных затейливых тропинок, пока не взглянула на приведённую гифку с этой точки зрения. Всё-таки физика - это очень про психологию.
Помните, к какому бреду пришёл рациональный Гарри? К попытке сделать всех счастливыми и бессмертными. Нет, что вы, я категорически не считаю, что Гарри озвучивал позицию Юдковского! Думаю, он озвучивал его переживания, терзающие его вопросы и сомнения. А истина в том, что у здорового человека позиции нет: у него есть масса сиюминутных желаний вида "хочу пироженку", "хочу закончить ВУЗ", "хочу квартиру" и более или менее кривые пути к этим целям. Естественный отбор должен отдавать предпочтения тем особям, у которых баланс между рациональным и бессмысленным откалиброван лучше всего. Рациональность в чистом виде вызывает депрессию и апатию, значит, чем ближе человек к клинической (именно клинической, а не ситуативной!) депрессии, тем больше иррациональности нужно добавить в его жизнь.
Кстати. Очень спасают шаблоны. Я знаю пару человек в довольно депрессивном состоянии, но всё же не скатившихся в мой октябрь - это люди у которых есть большой иррациональный шаблон: что они дофига должны своим родителям, а ещё они Должны нравиться людям. Благодаря этому шаблону, они не сидели неделями глядя в одну точку, работая только в режиме "кто-то попросил помочь" (а у меня это состояние отожрало пару лет), а непрерывно крутили колесо своей судьбы, регулярно вылавливая золотых рыбок. Меня, кстати, тоже спасли шаблоны: "не платить налоги - стыдно" и "надо заниматься своим телом, безрезультатность - иллюзия". Увеличивать нагрузку я начала именно из соображения, что надо достичь минимального дохода, с которого идёт налог 13% (пока что на пути к этому). Побочным эффектом УЖЕ оказалась тонна книг, которые надо прочитать, тонна задач, которые надо прорешать, масса тем для разговоров (ну вы представляете, какой собеседник из человека, который год смотрел в одну точку на стене? Не такой как сейчас). А занятия собой подарили мне Джеррик.
ЗЫ: поменяла "девиз правления". С "Лучшее - враг хорошего" на слегка скорректированную подпись к той гифке: "Доказано физикой: к успеху приводит витиеватый путь." (может ещё поменяю на дословную цитату)
Tags: психоложество
Subscribe

  • Вакцинация: с осторожностью.

    Да, эти опасения высказывались ещё год назад. Поэтому если есть возможность нормально самоизолироваться, то это может оказаться разумней вакцинации.…

  • Наука и инженерия.

    Вот так мыслит настоящий инженер :-) (по ссылке - Колмановский и Левин) А мне как стороннице фундаментальных знаний будет полезно почаще об этом…

  • Стабильность восприятия при изменении реальности.

    Прокралось подозрение, что вся моя отчаянная паника - результат привычки. С 2013 по 2019 я жила в постоянном стрессе нестабильности: дети были не там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments