Хрень непреодолимой силы выглядит как маховик, который на фразу-сигнал реагирует вращением в одном из двух направлений. Фраза "выходи за меня замуж", "мы вовсе не подруги", "ты мне дорога", "я тебя не люблю", "иди делай то" и любые подобные фразы, могут запустить этот маховик, который начинает тащить в, порой, немыслимую сторону. Впрочем, сигналом может быть и действие, но реже и слабее.
Да, довольно глупо, но, например, обозначение формального статуса или оглашение уровня эмоциональной привязанности, нередко намного значимее реальных дел. То есть в трудную минуту порой важнее услышать "ты моя лучшая подруга", чем "я могу сейчас выпить с тобой чаю" или получить формальный признак привязанности, чем полезный подарок (забежать на пол часа на ДР может быть ценнее, чем "я тут разбирала чемоданы и смотри что для тебя нашла", какие-нибудь дурацкие цветы мощнее даже ценного подарка). При условии, конечно, что искренность заявления/действия не вызывает сомнения.
Когда маховик начинает крутиться - это пол беды. Совсем беда - если запустивший его человек решает эту дуру перенаправить, посылая сигналы, отменяющие первый. Год назад у меня так случилось психосоматическое расстройство: на ровном месте стала задыхаться, перед глазами стояла картинка, что мне на шею повесили этот жернов и бросили в воду. А всё потому, что был послан сигнал "не хочу тебя видеть - ты мне чужая", а потом, не отменяя его "хочу связать с тобой жизнь" (в тот раз это был мужчина, а не подруга). "Хочу связать с тобой жизнь" и так хватило бы за глаза чтобы метаться между "катиться туда" и "укатываем оттуда срочно!", так как я не была уверена, что человек мне нравится (я после развода вообще не бываю в этом уверена меньше чем через пол года), а такая болтанка с дополнительной переменной прокатывала по мне жернов туды-сюды просто непрерывно. До больницы.
Я пробовала сопротивляться разогнавшемуся маховику - бесполезно, он даже не замечает как наматывает тебя, пробовала гасить скорость (тогда успеваю выпрыгнуть из-под колеса - хотя бы избежать психосоматики) - это вроде получается, но вместе с маховиком программируется окружение, начиная с запустившего человека. И в то время как ты говоришь "ускорение минус 2а" (хрени, вращающейся с ускорением 5а), окружающие хрень в твоей голове не видят - они только слышат "минус 2а".
А потом включается аналитика, и ты понимаешь, что вроде как в эту сторону-то плохо. То есть непонятно, конечно, но тенденция в некоторой степени указывает... А в обратную сторону - это где-то взять ускорение минус 6а. Это сломать механизм, несколько месяцев его собирать по колёсику, и всё это ради сомнительных гипотез мозга. А если ничего не делать, оно разгонится в эту сторону ещё сильнее. И стоишь как антиБуриданов осёл (между двух ям с кольями) и при попытке раскрыть рот и что-то объяснить, просто срываешься на слёзы.
Не нравится мне эта штука.