Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Непреодолимая сила.

Я не знаю, как устроен человеческий мозг, но это устройство мне заочно не нравится. У меня в нём есть шаблоны?/триггеры?/механизмы? непреодолимой силы. Чем взрослее и осторожней становлюсь, тем мощнее их действие.
Хрень непреодолимой силы выглядит как маховик, который на фразу-сигнал реагирует вращением в одном из двух направлений. Фраза "выходи за меня замуж", "мы вовсе не подруги", "ты мне дорога", "я тебя не люблю", "иди делай то" и любые подобные фразы, могут запустить этот маховик, который начинает тащить в, порой, немыслимую сторону. Впрочем, сигналом может быть и действие, но реже и слабее.
Да, довольно глупо, но, например, обозначение формального статуса или оглашение уровня эмоциональной привязанности, нередко намного значимее реальных дел. То есть в трудную минуту порой важнее услышать "ты моя лучшая подруга", чем "я могу сейчас выпить с тобой чаю" или получить формальный признак привязанности, чем полезный подарок (забежать на пол часа на ДР может быть ценнее, чем "я тут разбирала чемоданы и смотри что для тебя нашла", какие-нибудь дурацкие цветы мощнее даже ценного подарка). При условии, конечно, что искренность заявления/действия не вызывает сомнения.
Когда маховик начинает крутиться - это пол беды. Совсем беда - если запустивший его человек решает эту дуру перенаправить, посылая сигналы, отменяющие первый. Год назад у меня так случилось психосоматическое расстройство: на ровном месте стала задыхаться, перед глазами стояла картинка, что мне на шею повесили этот жернов и бросили в воду. А всё потому, что был послан сигнал "не хочу тебя видеть - ты мне чужая", а потом, не отменяя его "хочу связать с тобой жизнь" (в тот раз это был мужчина, а не подруга). "Хочу связать с тобой жизнь" и так хватило бы за глаза чтобы метаться между "катиться туда" и "укатываем оттуда срочно!", так как я не была уверена, что человек мне нравится (я после развода вообще не бываю в этом уверена меньше чем через пол года), а такая болтанка с дополнительной переменной прокатывала по мне жернов туды-сюды просто непрерывно. До больницы.
Я пробовала сопротивляться разогнавшемуся маховику - бесполезно, он даже не замечает как наматывает тебя, пробовала гасить скорость (тогда успеваю выпрыгнуть из-под колеса - хотя бы избежать психосоматики) - это вроде получается, но вместе с маховиком программируется окружение, начиная с запустившего человека. И в то время как ты говоришь "ускорение минус 2а" (хрени, вращающейся с ускорением 5а), окружающие хрень в твоей голове не видят - они только слышат "минус 2а".
А потом включается аналитика, и ты понимаешь, что вроде как в эту сторону-то плохо. То есть непонятно, конечно, но тенденция в некоторой степени указывает... А в обратную сторону - это где-то взять ускорение минус 6а. Это сломать механизм, несколько месяцев его собирать по колёсику, и всё это ради сомнительных гипотез мозга. А если ничего не делать, оно разгонится в эту сторону ещё сильнее. И стоишь как антиБуриданов осёл (между двух ям с кольями) и при попытке раскрыть рот и что-то объяснить, просто срываешься на слёзы.
Не нравится мне эта штука.
Tags: ветер в голове, психоложество
Subscribe

  • Хаос атакует.

    Ну ничего себе... меня тут вынесло беспорядком. Что происходит сейчас у меня посередь комнаты, можно увидеть в перепосте из отдам-даром. Добавьте к…

  • О центральных личностях.

    Как же бесит, что Тиньков ушёл! Как всегда, слишком поздно поняла утерянные возможности. Современные публичные персоны ведут блоги и вообще всячески…

  • Нытька.

    Очень плохая тема - использовать соцсеть в качестве блога. Использовать блог в качестве соцсети, разумеется, - такая же ошибка, но в начале нулевых у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments