Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Карма рода.

Неделя лулзов продолжается. Белявский рассказал байку про Неглинку и Хренникова. Если это - не байка, то я даже зауважала тов. Сталина за культурный кругозор и находчивость (по-умолчанию я к нему очень скептически отношусь из-за характера ведения ВОВ и сворачивания НЭПа (кто сворачивал НЭП не помню, но бабушка вроде говорила, что "в том что арестовали твоего прапрадеда, товарищ Сталин не виноват, это местные")).
Вообще интересная получается история с дедом Афанасием и всеми последующими злоключениями рода, если анализировать по Лазареву (секта ДК). Прапрадеда сослали куда-то на Урал во вполне славную деревню. Он быстро наладил промысел и даже стал деньжат детям (моей прабабке) присылать. Так жили до оправдательного из самой Москвы. Когда оправдательный пришёл, дед не хотел возвращаться: тут у него уже было дело, знакомства и всё что нужно человеку для спокойной жизни, но жена заныла: дети в Батайске остались, вся родня, как же без них на старости лет-то! И на беду уговорила... Обратно вселиться в свой дом не рискнули - пристроились в халупу к зятю, но даже это не спасло: не прошло и нескольких лет, как по непонятно кому нужному доносу отправили снова. На сей раз услали со всеми прелестями: в суровую глухомань суровой дорогой. В пути старик заболел и вскоре умер.
Про прабабку я ничего не знаю кроме того, что вышла она за человека очень сурового, с монашеским именем и вспыльчивым характером. Судя по всему, семейным счастьем доверительных отношений с этим человеком и не пахло. Её старшая дочь умерла лет в 18 от воспаления лёгких; основное, что о ней рассказывала бабушка - что бил её отец за то что о мальчиках думала больше чем об учёбе. Довели её до пневмонии несанкционированные сеновалы (да и были ли они, учитывая нравы нашей семьи?), неотапливаемые учебные помещения или банальный голод, думаю, никто и тогда-то не знал.
Бабка, как и большинство прочих, потеряла свою любовь на войне. Потом познакомилась с дедом. Дед, судя по всему, от тестя характером почти не отличался. Когда бабка родила, не позволил отсидеть с ребёнком даже положенных тогда трёх месяцев(!), погнал работать. "Я веду урок, а у меня молоко льётся, льётся!" - рассказывала она (но, кажется, уже про мать, а не дядю).
Дети росли идеальные: учились на отлично, в пионерах состояли, музыкальные школы окончили, спортом занимались, в кружки ходили и ни о каких девочках/мальчиках не думали...
Дядя так и не женился. "Не встретил свою любовь", говорил он, вероятно, даже не подозревая в виду сокращённого младенчества, что в женщине ценна не только трепетно-возвышенная "Тургеневская" душа (с каковой в Батайске, конечно, туго), но и сиськи, не говоря уж о крамольной мысли, что с членом семьи может быть просто комфортно рядом находиться, не обмениваясь настойчивыми просьбами, требованиями или инструктажем. Уж бабушка и ту, и эту ему предлагала... Вообще его биография похожа на биографию человека, пережившего какую-то непоправимую потерю, если не считать того, что вроде ничего не терялось: родители им удовлетворены, сам тоже мужик хоть куда во всех отношениях (и строгать, и паять, и варить, и жарить, и выпекать, и внешне что надо, и в голове тонны книг, и пианино мне настраивал).
Матери повезло больше: она со второй попытки, где-то в 22, вырвалась из родительского дома в вольную Москву. Если рассуждать эзотерически, то можно предположить, что лишь благодаря отрыву от родных ей удалось создать союз, основанный на том, что мы - современные благополучные люди - считаем важнейшим условием семейных отношений (а не стандартное "чтоб не пил, не курил, по бабам не ходил"). У отца, пережившего войну в самом неподходящем возрасте, характер был под стать предыдущим поколениям мужей, хоть и с поправкой на отсутствие русского чванливого чопорного целомудрия. И всё же союз был слишком хорош, поскольку впервые за три поколения был основан на любви - матери почти удалось разорвать порочный круг. Увы, "почти" - недостаточно; поэтому, в соответствии с семейной кармой, должен был быть разрушен как только в 1984 всё стало слишком хорошо. Разрушался он постепенно, по принципу "ах, вам мало? Вы всё равно живёте в гармонии? А мы вас ещё отдалим...". Не знаю, что там было до моего рождения, а я до 92го отца видела раз в месяц. В 1987/1988 Федоровская родила мне Машку (которую угробила через год после смерти отца), в 1991 инвалидность (хз что с ним было, мать путает инсульт и позвоночную грыжу), в 1993 разорение фирмы, приведшее к эмиграции в 1994. Мать сказала, что не оставит пожилых родителей и вообще у неё все здесь, а в Израиле непонятно чего ловить с её национальностью... Всё, больше родители не виделись. Компьютер со скайпом появился в семье в течении года после того как видеться стало не с кем.
А потом я... Моя история пока только пишется и итог не однозначен. Пока я легкомысленна до жестокости - всё хорошо: рядом есть любящие люди, на горизонте - новые знакомства, до горизонта тоже жизнь полна; стоит всерьёз зацепиться за кого-то, задуматься о "традиционной" семье, замкнуться в уютном коконе, перестать жаждать независимости - всё рушится сразу. Первые три года после того как впервые осмелилась кого-то обнять, мальчики бросали за считанные месяцы/дни, потом одного пришлось вычеркнуть, другой таинственно исчез, Антоха сам вцепился в меня, но превратил жизнь в ад, с Илюшей перестали доводить друг друга до слёз только разбежавшись до дистанции друзей и твёрдо запомнив, что общих детей мы не хотим, а самая крепкая любовь - через стену между комнатами. Если я действительно научилась балансировать на этом уровне привязанности, то у меня есть шанс обрести настоящую семью, которой не было в роду как минимум со смерти прапрадеда.
Дети растут в вопиюще неполной семье - семье без матери. Если они научатся спокойно жить с этим, всё у них тоже будет хорошо, нет - будут проходить уже известный список испытаний.
Tags: утраченные воспоминания
Subscribe

  • Кураев скурвился :-(

    Я его очень недолго читала - под впечатлением от того, что перепощивал мудрый Кот. Потом поплёвываясь отписалась. Теперь Мит перепостила: рассказ о…

  • (no subject)

    Столкнулись жаба с гадюкой, два адепта-наследника Алоизыча с его " один фюрер, одна цель, один враг". И сколько приличные люди не пытаются держать…

  • Статистика.

    Можно сколько угодно не верить в соционику, но одно правило уже годы работает железно: при виде "Габена" у меня в голове ровно один вопрос: как этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments