Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Эфемерный балансёр.

Злые люди: провоцируют меня на перечитать Сапковского.

Впрочем, я сегодня не об этом. И даже, поначалу, не о Кафке. А о жизни.

Да, люди, у меня к вам большая просьба: не читайте, пожалуйста, мои посты-рассуждения по диагонали. Они не для этого. Лучше вообще не читать, чем пропустить спрятавшийся в серединке Самый Важный абзац (порой - меняющий смысл текста на 180). Это касается только вот таких постов-рассуждений.

Сидела я сегодня в поликлинике и размышляла о том, как с годами изменились мои предпочтения относительно врачей. На стоматологах это плохо видно, а вот если представить себе акушерку...
Когда я была беременна Тамарой, мы пришли на курсы. Акушерка - дородная дама с хорошо поставленным командирским голосом, она что-то рассказывала и показывала видео водных родов, говорила как всё хорошо и замечательно если рожать вот так, дома, под её прекрасным и незаменимым руководством (на видео она просто стояла, точно так же молола языком и делала примерно ничего). Часть занятий вела она, часть - тихая вежливая девушка, тоже акушерка. Мне не удаётся теперь передать своего впечатления о каждой из них, но тогда я ощутила, что только с первой рожать и хочу, потому что она знает, умеет, понимает и как бы гарантирует. Никто из нас - робко жмущихся друг к другу молодых родителей - не посмел спросить даже какой процент, например, она отправляла в роддом, не говоря уже о несчастных случаях: на верхнем уровне подсознания не хотелось нарваться на хамство, на более глубоком - развенчать кумира.
К счастью, в итоге мы попали к маме Мерриадока. Она не стала форматировать мне мозги - я не была к этому готова, но её благодатной кармы хватило на возникновение ситуации спонтанно сольных родов. Ко вторым родам я нормально оценивала уровень ответственности участников, поэтому предпочла бы видеть рядом ту тихую ненавязчивую, но (как теперь понимаю) не менее, а может и более компетентную девушку, а не даже визуально похожую на Ермакову, бабу с совковым гонором.
Сколько я наблюдала с тех пор людей, все самоуверенные советчики, производящие на наивных отроков впечатление гуру, были либо корыстными шарлатанами (самый яркий пример - де шели), либо заболевшими очередной идиотской идеей фанатиками (через последнее, увы, пришлось неоднократно пройти и самой и по сей день наблюдать это у близких). Компетентные люди никогда не станут создавать иллюзию знания истины последней инстанции (поэтому Мотихито я уважаю больше, чем Битютня). Если же психологические обстоятельства требуют снятия груза ответственности с человека, она перекладывается на что-нибудь предельно обезличенное, например, теорию вероятностей.

Не знаю, что конкретно хотел донести Кафка своим "Превращением": может, что ответственность за решение общей большой беды надо распределять между всеми (даже коммунистический девиз звучит как от каждого по возможности), а может - что вовсе не надо взваливать на себя исправление чужих ошибок, а ещё наверняка - что не стоит создавать для тех, с кем ты в одной связке, безоблачный рай, ценой погружения себя в искусственно затягиваемый кошмар. Не обесценивать свою жизнь ради иллюзорного долга, не растранжириваться её на чужие привычки-капризы, которые не приносят радости (я бы (условно) уволила прислугу и на эти деньги отправила сестру в консерваторию). Потому что пока есть хоть какие-то люди, незаменимых - нет, и любой спаситель не уникален... и не бесконечен.
Я бывала и на месте Грегора, и на месте его семьи в разные периоды. Все эти места неприятны. Иллюзорная незаменимость пугает настолько, что ты боишься хоть что-то изменить в своей жизни: изменить распорядок дня, сменить род деятельности, начать что-то с нуля - и в итоге проигрываешь более защищённым соперникам. Иллюзорная немощность лишает сил; но стоит попытаться отвечать за себя настолько, насколько ты действительно можешь, не кокетничая и не кривя душой, как они возвращаются (в книге довольно красочная картинка преображения). Границы, до которых оптимально упарываться, чтобы не стать ни Грегором, ни его семейством, порой определить очень сложно. Для себя я постановила, что это грань нервного срыва, потому что иначе я халтурю (тут следует указать, что высыпаться и беречь физическое здоровье у меня вшито в подкорку).

Ещё сложный момент - не подсунуть эту свинью другому. В норме человек производит избыток ресурсов, что сильно располагает сограждан с более низким уровнем потребностей к чрезмерному расслаблению. Мне нет большого дела до общества и попрошаек в нём, но интересно решение этой задачи для микрогрупп, ведь паразиты обоих полов - тот ещё бич института семьи.
Вероятно, именно из этих соображений вековые традиции воспитания сделали женщин более разборчивыми: в традиционной семье мужчина работает в полную силу, производя почти все необходимые семье ресурсы; женщина почти не производит необходимых ресурсов, но - внезапно - она не может довольствоваться получаемым, так как уровень её потребностей искусственно сделан более высоким: ей необходимо заботиться о чистоте дома, красоте своего платья и причёски и изысканности кушаний, потому что иначе результат не будет её удовлетворять. Беда, если у женщины низкий уровень потребностей, она теряет собранность и начинает смотреть сериалы.
Моя самодисциплинирующая мантра - "мы в этой связке сегодня, завтра - у каждого свой путь", к сиюминутному производству ресурсов или заплетанию кос это не располагает, но стимулирует действовать на перспективу (поддерживать уровень работоспособности, учиться, нарабатывать стаж). А как самой работать в полную силу, не создавая ближнему соблазна сачковать (всё-таки мы живём в современном обществе, а не традиционном), я не знаю, но мне судьба и не даёт такой возможности - сегодня предпоследняя ученица отвалилась, а впереди врачи, врачи...

Вспомнилось прекрасное из рассказов подружек. Не про паразитирование, а про какие-то завихрения сознания... с одной стороны - трогательные, с другой - за гранью безответственности.
Советские годы, безденежье, родители подружки долго и терпеливо копят на холодильник. И когда до вожделенной покупки остаётся немного, глава семейства вдруг идёт и покупает супруге дорогое кольцо на по крупицам собранные деньги.
Ещё забавная история. Познакомилась я в ЖЖ с одной мамой-одиночкой. Елена, кажется. Леночка - умница-разумница, поэтому не долго ждала, пока нашёлся обожатель. Повстречались какое-то время, потетешкал молодец и малышку, удочерить, говорила Лена, был готов, да что-то не срослось, разошлись они, не полюбился. И пишет она на следующий день - до сих пор помню: "N прислал на прощанье букет роз. Красиво, конечно, но лучше б пачку памперсов принёс". Я тогда её не поняла и даже обиделась на такое пренебрежение :-) Я была молодая, и потому быстро забывшая, что такое - бедность. А сообразить, что мужчине, рвавшемуся в семью, а не в любовники, следовало бы одинаково попрощаться с матерью и дочерью, я смогла только сейчас.


И нахрена я писала это 4+ часа?
Tags: взаимодействие с людьми
Subscribe

  • Вопрошака.

    Ну очуметь, до чего Ворд деградировал! Товарищи писатели, как заменить один непечатный символ другим? Мне эта зараза при переносе отредактированного…

  • Ведьмы.

    Я не знаю, как с этим быть, я не знаю, как об этом писать, я не знаю, где искать информацию :-( Гера не пьёт алкоголя уже больше полугода - тошнит…

  • Динамика общественных взглядов.

    Буду рада и поговорить, но т.к. более важен количественный фактор, то дополню пост опросом для любителей краткости. Несколько лет назад был громкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments