Я снова увидела это волшебство мысли, перетекающей в чувство, так не похожее на то, что мыслят в своём уме окружающие реальные люди. Но это пол беды: мой мозг работает как-то примерно так же, и я не понимаю, как ему это удаётся. Гюго я дочитала только на днях, и до сих пор стоит перед глазами человек с одухотворённым взглядом, совершающий ради любимой все подвиги Геракла разом и не смеющий взглянуть на неё иначе как на непорочного ангела. Джордж Рэндольф (друг Оцеолы), Квентин Дорвардт, Жильят... Кто не читал о них или других (таких же) персонажах этих авторов? И люди, наверняка читавшие те же книжки, что и я... Откуда взялось такое омерзительное чудовище как Сапковский?! Откуда взялись все эти люди, с таким наслаждением читающие его грязные... извержения нечистот, облачённые в буквы?
В детстве мир чётко делился на "хороших" и "плохих". "Хорошие" - это ребята типа Мэтра: с которыми можно спать в обнимку в одном спальнике и не бояться нежелательных прикосновений. "Плохие" - это даже не "секс не повод для знакомства" - кощунственная мысль о том, что такое возможно, посетила меня уже во взрослом возрасте, "плохие" - это те, которые могут поцеловать в губы, совершенно точно не собираясь жениться (вам смешно? а взгляните-ка на то, как мыслят это перечисленные герои) или те, с которыми побоишься спать в одном спальнике и т.п.
Взросление и психики, и организма, конечно, расставило немного всё на свои места: не удалось избежать настойчивого знания, что такое либидо и непреодолимое желание; пришлось смириться с тем, что в мире взрослых поцелуй - это всего лишь поцелуй, а иногда это "всего лишь"-значение имеет и что-то большее. Жаль, что у меня не было _грамотного_ полового воспитания: как-то всё обрывками, с примесью религии (читай - обесценивания) и откровенного бреда. Когда мы с Тамарой подойдём к заключительной теме полового воспитания, я ей расскажу, что природой заложено влечение, превышающее биологическую потребность и особи, и вида, что людские организмы вполне рассчитаны на реализацию этого влечения, что современные технологии упрощают соблюдение баланса между естественным избыточным влечением и продолжением рода.
Но потом я вновь вспоминаю людей из книжек с благоговейно светящимися глазами и вспоминаю себя в такие моменты. Когда чувство, не обременённое телом, способно уносить в другой мир, когда воля, вдохновлённая чувством, способна творить чудеса. И я знаю, что вспомнить подобное могу не только я. Я помню, я читала их стихи (вообще так странно спустя 10 лет перечитывать посвящённые себе стихи), я помню ещё больше этого прекрасного за пределом того, что касалось меня: между окружавшими людьми, а то и вовсе случайными знакомыми, в мир которых посчастливилось заглянуть - книжки не придумывают. Это всё настолько прекрасно и бесценно, что просто непонятно, зачем люди от этого отказываются, уничтожают торжественную робость, отказываются от благоговейной сдержанности.
А потом накатывает запах человеческого тела, щекотка прикосновения к ладони, головокружение от крепких объятий, и всё возвышенное вдруг превращается в полузабытый сон, остаётся только пульс... два пульса и попытки не потерять из виду хотя бы самый что ни на есть материальный мир.
А потом приходишь в себя, вспоминаешь "сон" и не понимаешь, что это сейчас было? "Сон" кажется более реальным, чем происходящее, ведь когда ты паришь - это почти можно пощупать: вот потоки тепла, а вот - цвет сияния вокруг, а странные гормоны... вроде были, но уже через несколько часов не можешь вспомнить, как это - утопать в страсти к телу. Так может и не было ничего? Может были только взаимные признания и символы, а остальное показалось? Поцелуй - символ, прикосновение - символ, интонация - символ. Дача и взятие обещания. А вдруг обман??? Вспоминаешь, что детская схема деления на "хороших" и "плохих" устарела, уже лет 10 никто не видит здесь символов, что они остались в книжках старинных писателей и (очень надеюсь) в мирках тех, кто на 10+ лет младше тебя. И вообще тогда не понимаешь, зачем всё это. До следующей волны в теле.
А может просто всё это - фигня, естественно отмирающая с патриархальным миром? И человек здоровый, современный, просто не может так воспринимать взаимодействие?
А вы воспринимаете всерьёз то, что происходит в романах этих (таких) авторов или для всех кроме меня это уже только "бугага, во раньше морочились!"?