Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

О любви.

В список, до сих пор состоявший из Майн Рида и Вальтера Скотта, добавила ещё и Гюго с его "Тружениками моря" (нет, ничего другого ранее не читала).
Я снова увидела это волшебство мысли, перетекающей в чувство, так не похожее на то, что мыслят в своём уме окружающие реальные люди. Но это пол беды: мой мозг работает как-то примерно так же, и я не понимаю, как ему это удаётся. Гюго я дочитала только на днях, и до сих пор стоит перед глазами человек с одухотворённым взглядом, совершающий ради любимой все подвиги Геракла разом и не смеющий взглянуть на неё иначе как на непорочного ангела. Джордж Рэндольф (друг Оцеолы), Квентин Дорвардт, Жильят... Кто не читал о них или других (таких же) персонажах этих авторов? И люди, наверняка читавшие те же книжки, что и я... Откуда взялось такое омерзительное чудовище как Сапковский?! Откуда взялись все эти люди, с таким наслаждением читающие его грязные... извержения нечистот, облачённые в буквы?

В детстве мир чётко делился на "хороших" и "плохих". "Хорошие" - это ребята типа Мэтра: с которыми можно спать в обнимку в одном спальнике и не бояться нежелательных прикосновений. "Плохие" - это даже не "секс не повод для знакомства" - кощунственная мысль о том, что такое возможно, посетила меня уже во взрослом возрасте, "плохие" - это те, которые могут поцеловать в губы, совершенно точно не собираясь жениться (вам смешно? а взгляните-ка на то, как мыслят это перечисленные герои) или те, с которыми побоишься спать в одном спальнике и т.п.
Взросление и психики, и организма, конечно, расставило немного всё на свои места: не удалось избежать настойчивого знания, что такое либидо и непреодолимое желание; пришлось смириться с тем, что в мире взрослых поцелуй - это всего лишь поцелуй, а иногда это "всего лишь"-значение имеет и что-то большее. Жаль, что у меня не было _грамотного_ полового воспитания: как-то всё обрывками, с примесью религии (читай - обесценивания) и откровенного бреда. Когда мы с Тамарой подойдём к заключительной теме полового воспитания, я ей расскажу, что природой заложено влечение, превышающее биологическую потребность и особи, и вида, что людские организмы вполне рассчитаны на реализацию этого влечения, что современные технологии упрощают соблюдение баланса между естественным избыточным влечением и продолжением рода.

Но потом я вновь вспоминаю людей из книжек с благоговейно светящимися глазами и вспоминаю себя в такие моменты. Когда чувство, не обременённое телом, способно уносить в другой мир, когда воля, вдохновлённая чувством, способна творить чудеса. И я знаю, что вспомнить подобное могу не только я. Я помню, я читала их стихи (вообще так странно спустя 10 лет перечитывать посвящённые себе стихи), я помню ещё больше этого прекрасного за пределом того, что касалось меня: между окружавшими людьми, а то и вовсе случайными знакомыми, в мир которых посчастливилось заглянуть - книжки не придумывают. Это всё настолько прекрасно и бесценно, что просто непонятно, зачем люди от этого отказываются, уничтожают торжественную робость, отказываются от благоговейной сдержанности.
А потом накатывает запах человеческого тела, щекотка прикосновения к ладони, головокружение от крепких объятий, и всё возвышенное вдруг превращается в полузабытый сон, остаётся только пульс... два пульса и попытки не потерять из виду хотя бы самый что ни на есть материальный мир.
А потом приходишь в себя, вспоминаешь "сон" и не понимаешь, что это сейчас было? "Сон" кажется более реальным, чем происходящее, ведь когда ты паришь - это почти можно пощупать: вот потоки тепла, а вот - цвет сияния вокруг, а странные гормоны... вроде были, но уже через несколько часов не можешь вспомнить, как это - утопать в страсти к телу. Так может и не было ничего? Может были только взаимные признания и символы, а остальное показалось? Поцелуй - символ, прикосновение - символ, интонация - символ. Дача и взятие обещания. А вдруг обман??? Вспоминаешь, что детская схема деления на "хороших" и "плохих" устарела, уже лет 10 никто не видит здесь символов, что они остались в книжках старинных писателей и (очень надеюсь) в мирках тех, кто на 10+ лет младше тебя. И вообще тогда не понимаешь, зачем всё это. До следующей волны в теле.
А может просто всё это - фигня, естественно отмирающая с патриархальным миром? И человек здоровый, современный, просто не может так воспринимать взаимодействие?

А вы воспринимаете всерьёз то, что происходит в романах этих (таких) авторов или для всех кроме меня это уже только "бугага, во раньше морочились!"?
Tags: ветер в голове
Subscribe

  • Вакцинация: с осторожностью.

    Да, эти опасения высказывались ещё год назад. Поэтому если есть возможность нормально самоизолироваться, то это может оказаться разумней вакцинации.…

  • Наука и инженерия.

    Вот так мыслит настоящий инженер :-) (по ссылке - Колмановский и Левин) А мне как стороннице фундаментальных знаний будет полезно почаще об этом…

  • Стабильность восприятия при изменении реальности.

    Прокралось подозрение, что вся моя отчаянная паника - результат привычки. С 2013 по 2019 я жила в постоянном стрессе нестабильности: дети были не там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Вакцинация: с осторожностью.

    Да, эти опасения высказывались ещё год назад. Поэтому если есть возможность нормально самоизолироваться, то это может оказаться разумней вакцинации.…

  • Наука и инженерия.

    Вот так мыслит настоящий инженер :-) (по ссылке - Колмановский и Левин) А мне как стороннице фундаментальных знаний будет полезно почаще об этом…

  • Стабильность восприятия при изменении реальности.

    Прокралось подозрение, что вся моя отчаянная паника - результат привычки. С 2013 по 2019 я жила в постоянном стрессе нестабильности: дети были не там…