Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Забота.

У меня к вам новый вопрос, похожий на предыдущий, но другой.
А можно ли заботиться, не вкладывая душу? Я не про долг вида "принести мешок картошки пожилым родителям", а про дополнительные надстройки вида "увидеть в ларьке её любимое пирожное и купить".
Мне реально вышибает мозг когда Шац одновременно на последние деньги притаскивает мне с рынка моё любимое варенье и говорит, что я ему постыла, и он не хочет со мной больше контактировать. Разумеется, вопрос шире нас с Шацем: у меня время от времени бывают более или менее похожие эпизоды с другими людьми (как правило, настаивают на безразличии, а не брезливости, но это всего лишь меньшее проявление того же).
Ну да, и масса противоположных эпизодов: когда влюблённые мальчики пытаются чего-то от меня требовать на основании своих чуйвств, но это как раз понятно и не интересно.


Для меня заботиться о ком-то - довольно сложная задача. Кажется, я могу это делать только на эмоциях. Даже если я получаю деньги или иные ресурсы, прибираться получается только у тех людей, от которых мне тепло и хочется согреть в ответ. Поэтому у друзей я прибираюсь добросовестно, а дома после нескольких препирательств с гостями - перестала это делать почти совсем.
Заботиться о постороннем человеке, пока ещё не вызывающем эмоций - не вопрос, но в мои действия будут вложены частички души и результатом, и довольно быстрым, станет привязанность от дружеской до семейной/романтической (в зависимости от пола, возраста и семейного статуса). Для меня шоком, например, было, когда после двух месяцев совместной жизни люди, которых я считала новой семьёй, потому что все два месяца спотыкаясь и падая мы подхватывали друг друга и куда-то пёрли, заявили, что мы даже не друзья - просто я была в трудной жизненной ситуации, поэтому они посчитали своим христианским долгом помочь. По этой причине я очень боюсь что-либо делать для людей, не демонстрирующих явной расположенности ко мне: больно столкнуться с безразличием потом. Не то чтобы это было оправданием для недеяния, но значительная часть импульсов гасится именно этим страхом, происходит как бы "отставание" в добрых делах, получив поглаживание я затаиваюсь и выжидаю: была это случайность или же оно повторится и подтвердит, что человеку можно довериться и отдать кусочек себя.
Tags: взаимодействие с людьми
Subscribe

  • Хаос атакует.

    Ну ничего себе... меня тут вынесло беспорядком. Что происходит сейчас у меня посередь комнаты, можно увидеть в перепосте из отдам-даром. Добавьте к…

  • О центральных личностях.

    Как же бесит, что Тиньков ушёл! Как всегда, слишком поздно поняла утерянные возможности. Современные публичные персоны ведут блоги и вообще всячески…

  • Нытька.

    Очень плохая тема - использовать соцсеть в качестве блога. Использовать блог в качестве соцсети, разумеется, - такая же ошибка, но в начале нулевых у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments