Расслабленность прошла, наступила мнительность. Для того чтобы не свалиться в паранойю приходится жёстко долбить фактами по опасениям. Цепочка суждений примерно такая: "Когда я была в норме, я не видела проблемы в чём либо из имеющего место сейчас. А вдруг я была не в норме, а в оптимизме*? В той фазе, в которой я была, я ни разу не взяла на себя обязательства, которые не смогла выполнить. Более того: я вообще ни разу не брала на себя обязательства, которые бы не выполнила, как финансовые, так и любые другие, значит проблем с неоправданным оптимизмом у меня вообще нет. А поскольку сейчас я явно нахожусь в негативно изменённом состоянии сознания, следует просто принять на веру умозаключения, сделанные в моменты относительного оптимизма".
Очень трудно оценить качество: своей работы, чужой работы, изделия, жизни и т.д. Заниматься с детьми в этом состоянии напрочь невозможно, потому что либо дети видятся дебилами/лентяями, либо я - бездарем (если дети свои, то оба пункта). Здравый смысл подсказывает не брать учеников и не лезть вообще в эту тему, пока не восстановлюсь, но шила в попе не удержишь. А ещё сейчас надо каким-то чудом не впадая в панику составить себе учебную программу.
С детьми (своими) напрочь вышибает то, что на их обучение я даже не могу повлиять: пара часов вечером раз в неделю, когда они всё равно делают школьные уроки - это ничто. Если бы в середине выходного хотя бы... но и то: за неделю забывают напрочь, а я от бессилья начинаю беситься, потом паниковать, в итоге поймала сегодня себя на желании сказать Тамарке слово "синус", а потом навалять за незнание таблицы умножения на 4 (тогда как бабушка говорит, что должна уже знать на 9). Тут ещё стоит помнить, что эта старая стерва любит всех на всех натравливать, ради этого она могла просто соврать.
*биполярное расстройство имеет три нездоровых фазы: депрессивную, маниакальную и лёгкую маниакальную, которая выглядит как неуместный оптимизм.