Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Война за испанское наследство.

Замечательно: теперь я знаю в честь кого названы сигареты Мальборо и чьё имя носит Принц.
А дело было так: когда Петруня только ещё доучивался у шведов строить кораблики и начинал помышлять о строительстве города на Балтике, Европа делила испанский престол. Кандидатами были француз (внук Людовика 14), немец (сын, что ли, Леопольда 1) и какой-то невзрачный паренёк, седьмая вода на киселе. Как и во время Столетней войны, вся Европа страшно боялась, что кто-то один станет сильнее остальных (а Испании в то время принадлежал ещё кусок Италии, окрестности Бельгии и, понятное дело, Латинская Америка), поэтому выбор остановили на невзрачном пареньке, который больше никаких империй не наследовал. И всё бы хорошо, но он внезапно помер...
"Мы с вами поделимся" - пообещал Людовик англичанам и после кончины слабоумного Испансого короля, короновал внучка и... кинул англичан. Дело в том, что в завещании было чётка указано: унаследовать всю Испанию и никак её не дробить. От Французского трона Филиппу Анжуйскому тоже как-то не хотелось отказываться, поэтому после некоторых промедлений началась война. Английские корабли со второй попытки грабанули "Серебрянный флот", половину серебра по безалаберности утопив; претенденты из окрестностей Империи прыгали с французами через Рейн и кружили вокруг Бреста, отсиживались в крепостях, осаждали их, а зимой отдыхали "на зимних квартирах". Слава богам, времена уже спокойные, так что осады длились считанные недели, после чего крепости с чистой совестью можно было сдать, не боясь оказаться с выпущенными кишками с скорпионьей яме.
Ну и так далее...

Только я одного не понимаю: вот я всё это читаю, потому что хочу быть "как все", вписываться в социум, а зачем это читают "все"? Я ехала в метро, бегала глазами по цифрам войск в противостоящих армиях, которыми немилостиво пестрела тематическая страничка Вики, а рядом ехал какой-то мужик с таким же планшетом и бегал по экрану бородатым существом с молотом по рисованному миру. И у меня было ощущение, что он и то занимается чем-то более осмысленным чем я.
Другие "все" говорят, что надо заниматься творчеством, но мне моя нервная система дороже этой почётной обязанности нормального человека. Если я займусь творчеством, мне уже никакие антидепрессанты не помогут.

Пойду, что ли, допрошу Гектора, что такое линейный корабль...
Tags: РИ
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments