Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

...а что - спрашивает Тимур - надо делать, чтобы ребёнок не в компьютерные игры играл, а книжки читал?
Тикки только плечами пожала - не тот это вопрос, на который можно вот так сходу дать ответ между песнями...

Я периодически думала над вопросом Тимура все эти месяцы и бессонною сегодняшней ночью на меня вдруг снизошёл очевиднейший ответ.
Во-первых - ничего. Это не одного поля ягоды радости. Книга - это потребление чужого творческого ресурса, компьютерная игра - чаще всего созидательная деятельность, труд, ищущий награды.
В-остальных, надо найти комплиментарные радости.
Тут я в сотый раз оговорюсь, что для меня компьютерные игры - это Цивилизация, Сим-сити и Герои, ну ещё Симс.
Комплиментарными радостями будут, увы, тоже игры, потому что серьёзно помогать папе строить свою маленькую цивилизацию Ринетусов ребёнок не сможет, как скорее всего не найдёт в себе энтузиазма сшить кукле платьишко вместо примерки готового на компьютере (хотя я бы начинала с проверки - а вдруг?). Это значит, родителю надо будет давать чаду с одной стороны интересные, а с другой - почти до несерьёзности упрощённые задачи по управлению его игрушечной цивилизацией, причём вознаграждение (подкрепление) должно быть выше, чем в компьютерной игре. Тут у реала большие возможности, конечно, потому что если мы моделируем, скажем, цивилизацию южноамериканских индейцев, то их ВВП исчисляется шоколадками, которые более привлекательны в нецифровом виде. Можно ли под шумок подсунуть книжку "Экономика" для младших-школьников-или-около-того (ну вы же наверняка поняли, о чём я - у всех советских детей на полках стояли одни книги)... наверняка можно, а вот что прокатит ещё? Том Сойер - не исключено, очень предприимчивый молодой человек, а дальше теряюсь.
Или возьмём Сим-сити. Вообще любая компьютерная игра - это немножко общение, притом с умным собеседником (не просто же так во всех играх есть уровни сложности). Я в своё время построила средневековый город из пластилина и играла им в куклы. Другие куклы почти не интересовали, за то пластилиновые переживали все события, когда-либо обрушивавшиеся на Европу книжках по истории, которые читала мне мать (сама я читать не любила лет до дофига - не тот тип психики). Любителю сим-сити можно периодически подбрасывать квесты вида "соткать пять полотен с вышивкой и послать Турецкому султану, а что из этого выйдет, можно прочитать в историческом романе таком-то". Если роман написан приятным лёгким слогом, а ещё лучше - если первые три главы (да-да, ровно до самого интересного места!) прочитала мама, то шанс увлечения этой книжно-пластилиновой игрой есть.
От Героев я бы отвлекала чтением ребёнку сказок про персонажей игры. Многие ли игравшие знают, кто такой Минотавр и почему он шляется в лабиринте? Я, впрочем, уже легенду не помню - в начальной школе проходили.
Итого, по моим подсчётам будет эффективным:
- тщательно выбирать литературу под интересы конкретного ребёнка (экшн, энциклопедия, сопли-эмоции или практическая инструкция - только начало списка возможных вариантов);
- начинать родителям самим читать вслух выбранное, притом ровно до самого интересного места во второй-третьей главе;
- предлагать альтернативные игры, по механике похожие на предпочитаемые ребёнком компьютерные, так же создающие иллюзию полезности того, что ребёнок делает.
- обязательно участвовать в них хотя бы поначалу (как вариант - банальные настолки), т.к. общение или иллюзия общения - значимая часть большинства наблюдаемых мною игр;
- вводить более "вкусное" подкрепление, чем предлагают компьютерные игры, а именно - реальные материальные объекты (чем ценнее объект, тем больше это должно обесценивать компьютеную игру как класс).
Tags: следующее поколение
Subscribe

  • Дневник тезисно.

    На нервах напились с Павлиной. Встретили внезапного гостя (божечки, зачем мы ему пьяные-то понадобились?). В пьяном виде "весенний" невроз отпустил и…

  • Для себя, медицинкое.

    С 14 сентября дозировка - 15мг миртазапина. Поразительно, но рано просыпаться не мешает, если его пить как доктор прописал, а не безрежимно как я…

  • Длясебяшное психическое.

    Странная штука: до вчерашнего вечера ревела (вот прям с прошлой недели по четверг всё время в перерывами на считанные часы), а вчера вечером как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments