Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Да, меня корёжит от вашего хвалёного праздника победы, так что иди ты, Сказочник, сам к своим чертям. Потому что... год назад я это говорила, с тех пор актуальность только возросла: мы не имеем права спустя 70 лет радоваться, что кто-то из наших соотечественников надрал задницу "фашистам" и не надо приводить в пример французов или кого там, празднующих "как здорово наши славные парни надрали их славных парней". Вы чувствуете разницу? В одном случае - славные предки тех и других, в другом - мы-люди против них - нелюдей. А потом мы этот менталитет несём в Украину :-(
Праздновать, благодарить стариков, что остались живы - да, что остались в своём уме после массы трагично-вынужденных убийств - да, но за Дрезден нам (союзникам) должно быть стыдно и кричать "ура" вслед давившим солдат танкам - дикость. Ведь никто не кричит о том, что хорошие мы освободили бедных немцев от фашистского ига. А надо бы:
"Стэнли Милгрэм <...> разработал эксперимент для изучения подчинения. Милгрэм хотел выяснить, не были ли немцы по каким-то причинам более склонны подчиняться преступным приказам от авторитетных лиц.
Сперва Милгрэм провёл пробную версию эксперимента на американцах в качестве контрольной.
И после этого счёл излишним ехать в Германию." (с)Элиезар Юдковский: Гарри Поттер и методы рационального мышления.

И мы сейчас рискуем встать на тот же путь. Если не стать фашистами сами, то вырастить поколение фашистов.
"Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. <...> Ведь всем же известно, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая речь, вздернутые в римском приветствии руки, свастика..." (с) Борис Стругацкий
Нелепо: у нас могут побить за индийскую свастику или римское приветствие, но никто слова не скажет за позицию "нам нужен один вождь, одна идея, один враг", напротив поддакнут.

В субботу, кстати, будет показываться художественный фильм-иллюстрация в хорошем кино, куда я непременно пойду. И вы присоединяйтесь.

ЗЫ: однако, действительно здорово, что всё что я видела вчера - семейные гуляния, девушки, фотографирующиеся в пилотках на фоне вишен и фонтанов и прочая туповатая нелепость, говорящая о том, что в массе цивилы видят просто солнечный выходной день как повод выгулять туфельки.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • (no subject)

    Антоха лютый тролль. Знаете как он платит алименты? 24242р 24го числа. Подозреваю, что после НГ цифра станет 25252р 25го.

  • Весёлые картинки

    Недавно видела пирамиду юмору то ли у Мифрильной, то ли у Кота. Не нашла обратно :-( Фишка в том, что чёрный юмор там стоял очень высоко, прям…

  • Короновирусные шутеечки.

    У меня есть две версии: - срок жизни короны доказал, что он действительно сделан в Китае. - облажавшиеся на китайской военной базе учёные втихаря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments