Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Брать от мира только то, что он сам дарит.

Как хорошо, когда всё идёт своим чередом. Когда в шутку застраивая человека, в качестве альтернативы чему-то вроде "найди смысл жизни" предлагаешь купить любимой мне мышку. И таки да - мне очень хотят подарить мышку, когда поясняешь, что это почётная привилегия только для того, кто очень хочет это сделать, иначе - хрен тебе, сама куплю или другой подарит. Самую красивую (скажу честно, сама я б себе вдвое дешевле покупала - такую же, но без рисунка). И это норма моей жизни. И это действительно ПРИВИЛЕГИЯ. "Не уверен, что прям очень хочу" - тоже нормально, но обычно люди выбирают альтернативный вариант, а чаще - первые предлагают подарить то, что нужно. Главное - формулировать вопрос так, чтобы при отказе собеседник не терял лицо (и тем более - не мог уронить моё), это золотое японское правило.
И как комфортно к этому вернуться. У меня реально началось ощущение, что схожу с ума, когда (незадолго до ухода на лекарства) мир начал вести себя с точностью до наоборот.
Как хорошо, что в четверг уже к психологу (я вчера рванула в психотерапевтическую поликлинику, где записали к психологу и психотерапевту). Негативные эмоции-воспоминания накатывают волнами, потом отступают под давлением человеколюбия, но потом набегают новые. С этим надо работать, это надо проговаривать, это надо отпускать и допускать. Потому что всякое в жизни у людей бывает: кто-то мог столкнуться с пятнадцатилетней мной (бегавшей по Эгладору с несчастным и очень голодным видом и настойчиво выклянчивавшей у каждого встречного хоть что-нибудь съестное), а кто-то - с так и не повзрослевшей. А какой бы я стала, не появись тогда, в 16-17 лет в моём окружении людей, имеющих привилегии? Я бы не знала, что такое норма и никто бы без практического примера не сумел объяснить, что всё желаемое не от себя, жизнь сама должна дарить, и иные способы получения желаемого вне экстренных случаев недопустимы.
Об ошибке отказа от нужного подарка я даже писать не буду - уж столько раз писала с цифрами... Если у человека есть привилегия сделать подарок (то есть к человеку есть симпатия и большое желание с его стороны), то нет действия более преступного по отношению к себе и к отношениям с этим человеком, чем отказываться от подарка, да ещё и под предлогом заботы о дарителе (синдром еврейской мамы какой-то "бейте меня на мою половину").
Tags: психоложество
Subscribe

  • Общественная... шалость.

    Решила тролльнуть Белку :-) Когда шла к ней по азимуту через парк, обнаружила, что улица, на которую мне надо выйти, называется "Проектируемый проезд…

  • Для себя. Письмо в минпросвет.

    Здравствуйте. В виду улучшения уровня оснащённости средствами интернет-коммуникаций в школах, прошу обязать школы предоставлять возможность болеющим…

  • Альтернатива.

    Я поняла, где обман в самой соблазнительной альтернативе. Три собственника продают 3/4 доли в квартире. Все родственники. Остаётся сын двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments