Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Методика преподавания английского.

Мне кажется, что проблема с Родионом заключается в том, что урок отрывает его от дел, которые ему интересны и понятны, ради дела, смысла которого он не видит вообще. Мы как бы вырываем его из его жизни, пытаясь навязать ему чужую - нашу взрослую - жизнь, взрослую систему ценностей. Можно мотивировать его (условно) конфетами, и это должно оказаться действенным, но только на короткой дистанции (до момента, когда от ребёнка понадобится самостоятельная инициатива). Для сохранения живости мышления на урок надо переключать (и не щелчком рубильника, а плавным поворотом: на щелчок у него уже рефлекторная апатия включается). Пришла я, например, в этот раз - ребёнок на подоконнике. По-хорошему, залезть бы мне к нему на подоконник, да поговорить о том, что его так заинтересовало на улице: cars, birds, houses, walking people. Скорее всего - начать разговор по-русски, отвлекаться на какие-то интересные ему темы... Эффективность такого урока ниже, чем у замотивированного "конфетами", но явно выше, чем у "сидим ровно, смотрим мультики/картинки, на собак не отвлекаемся". Нам с Надей, например, собака помогла заниматься, когда к концу часа даже её светлая голова утомилась от количества материала: dog ведь и nice, и pretty, и cute, и sweet.

Как думаете, можно такое письмо матери отсылать? Что вы вообще думаете по вопросу?
Если что, Родиону 7 лет, Наде - кажется, 10.

Я только сегодня осознала, что методика преподавания английского радикально отличается от методики преподавания математики/информатики. И я не знаю, с этим делать: привычные мне предметы достаточно просто разжевать, ставя перед учеником всё более и более простую задачу, пока он не справится сам. Английский же требует, чтобы я запомнила чужим мозгом нужные слова или грамматические конструкции.
Tags: работа
Subscribe

  • Выпорхнула голубка.

    В кои-то веки нормально выпорхнула - ритуально попрощавшись, подарив шоколадку (с инжиром!) и застенчиво прощебетав про прекрасные часы, проведённые…

  • Колесо с пером жар-птицы.

    Маховик жизни с чудовищным скрипом опять пошёл. Впервые за нечеловеческую вечность на днях вылезло солнышко, и мне написала моя разгильдяйка Аня. Я…

  • Мой труд: изменение тарифов.

    Действующим, потенциальным и бывше-будущим работодателям. На протяжении пяти-семи лет, которые я помогаю создавать уют и порядок в квартирах, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments