Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Про моральную поддержку.

Я, наконец, не только почувствовала себя нормальным человеком, но и поняла нормальных людей.
Нормальные люди, как мы помним, когда им хреново, хотят побыть одни. Ненормальные же эльфы - непременно ищут общения, обнимашек и прочего.
Не так давно, месяцы назад, я начала отыскивать у себя желание побыть в одиночестве при плохом настроении (назовём его так). В результате, в части случаев приходила в себя без посторонней помощи, а то и вспомнив какое-нибудь полезное занятие: фильмчик, там, посмотреть или гитару помучить.
Недавно столкнулась с тем, что поддержка может пытаться прийти сама (кажется, второй или третий раз в жизни), притом ровно из того источника, который лучше всех смог бы утешить. И поняла, что не хочу. Потому что лучше стабильное умеренно негативное состояние, чем нестабильная радость (если вообще она - не всегда люди могут сказать нужные слова, а не противоположные им), грозящая уронить тебя в пропасть. А я могу обращаться или к человеку, или к образу человека в своей памяти, но не одновременно. Образ более пластичен, более надёжен. Там где живой может продемонстрировать рассеянность и невнимательность, мысленное обращение к источнику поддержки даёт уверенность и в настоящем и в неизменности ближайшего будущего. Просто вспоминаешь последние тёплые слова - и это много лучше реального разговора, на который в таком состоянии банально и сил-то нет. Раньше я просто знала, что надо побыть одной, теперь - ощущаю, почему одной легче.
Благо это или катастрофа, но происходящее сейчас в моей жизни - её статистическая норма. Т.е. ничего, с чем мне не было бы непривычно справляться самой.
Tags: взаимодействие с людьми, депрессия - это
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment