Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

То ли филологическое, то ли философское.

Вот я всё думаю... про мат.
Сначала мне было плохо, потому что разнообразные выродки крыли меня матом, а я могла только расплакаться в ответ (лет до 14 - начать драться), потому что подобное поведение было за пределами моей картины мира.
Потом друзья донесли до меня две мысли: что категорически запрещать себе что-либо (во всяком случае, не причиняющее очевидного вреда окружающим) - плохо и что использовать слова-заменители - ханжество. Я послушала и стала по капле выдавливать из себя интеллигента. Заняло это больше 10 лет, кажется. Пару лет назад я начала, наконец, пользоваться подобной лексикой даже на письме, избавившись от каких-либо предрассудков по (непосредственно*) данному вопросу.
И тут мне вспомнились слова Виталика Кольцова, который говорил, что для него использование в речи мата - критерий свой/чужой. Я глянула вокруг и увидела людей, которых я впускаю в ближайшую эмоциональную зону, ни разу не употребившими подобной лексики (и слов-заменителей, надо заметить - тоже не особо). Потом посмотрела буквально чуть дальше - и уже нашла.
И вот сижу и гружусь: то ли учиться обратно (но тогда есть риск разучиться защищаться), то ли смириться с тем, что собирательный Виталик меня за свою считать не будет. Получится заблокировать эту раскрепощённость в рамках письменной речи и ближайшей зоны общения? При наличии разговаривающего матом Шаца? Вот уж с трудом...

*а то может сейчас прийти Нина и справедливо заметить, что я ей ребёнка третирую
Tags: моя философия
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments