Время от времени перед каждым человеком встаёт выбор: сделать или не сделать, сделать то или это, интерпретировать так или иначе и т.д. В соционике за способность делать этот выбор отвечает "интуицией возможностей", и есть 8 вариантов того, как эта функция сработает. У меня, как у Герды (надоело называться мужиком Драйзером), она срабатывает как болевая. Что это значит: если выбор идёт в чём-то несущественном (партия в шахматы с привычным противником или выбор цвета в графическом редакторе), то после нескольких секунд мучительных раздумий выбирается первое попавшееся; если важность выбора велика (разводиться или нет, увольняться или нет, прыгать из окна или нет), то из-за невозможности сделать первое, что придёт в голову, начинается паника и ужас. Вплоть до тех самых панических атак, о которых я ттт не писала уже несколько месяцев (с начала "весны"?)
Тут ещё важный момент не перепутать функцию с текущей сферой её применения. Я долгое время считала, что у меня болевая то ли этика отношений (как раз меня типировали в Дона), то ли эмоций, т.к. я не могу их проконтролировать.
Суть в том, что этика отношений у Герды базовая, т.е. это основа её мира, поэтому когда возникает необходимость делать выбор в том, за что отвечает этика, значимость* выбора резко возрастает.
Проверка при типировании: если во взимоотношениях с людьми вопросов нет (враг - враг, друг - друг), то страха не возникает; как только появляется какая-то нестабильность, неоднозначность, сомнения - можно готовиться откапывать из-под подушки. Если иначе - то болевая скорее какая-то из этик.
* смеху ради, посчитала существенно значимые для меня отношения - в одной только фленте насчитала 45 (т.е.половина френдов), крайне значимых из них - примерно треть. Не мудрено, что "этика отношений" регулярно с ума сходит.