Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Про болевую функцию и страх.

Может я чего не понимаю, но исходя из моего частного случая и того, что объясняет мне Агнесса, попробую описать по-простому, что есть болевая функция.
Время от времени перед каждым человеком встаёт выбор: сделать или не сделать, сделать то или это, интерпретировать так или иначе и т.д. В соционике за способность делать этот выбор отвечает "интуицией возможностей", и есть 8 вариантов того, как эта функция сработает. У меня, как у Герды (надоело называться мужиком Драйзером), она срабатывает как болевая. Что это значит: если выбор идёт в чём-то несущественном (партия в шахматы с привычным противником или выбор цвета в графическом редакторе), то после нескольких секунд мучительных раздумий выбирается первое попавшееся; если важность выбора велика (разводиться или нет, увольняться или нет, прыгать из окна или нет), то из-за невозможности сделать первое, что придёт в голову, начинается паника и ужас. Вплоть до тех самых панических атак, о которых я ттт не писала уже несколько месяцев (с начала "весны"?)
Тут ещё важный момент не перепутать функцию с текущей сферой её применения. Я долгое время считала, что у меня болевая то ли этика отношений (как раз меня типировали в Дона), то ли эмоций, т.к. я не могу их проконтролировать.
Суть в том, что этика отношений у Герды базовая, т.е. это основа её мира, поэтому когда возникает необходимость делать выбор в том, за что отвечает этика, значимость* выбора резко возрастает.
Проверка при типировании: если во взимоотношениях с людьми вопросов нет (враг - враг, друг - друг), то страха не возникает; как только появляется какая-то нестабильность, неоднозначность, сомнения - можно готовиться откапывать из-под подушки. Если иначе - то болевая скорее какая-то из этик.
* смеху ради, посчитала существенно значимые для меня отношения - в одной только фленте насчитала 45 (т.е.половина френдов), крайне значимых из них - примерно треть. Не мудрено, что "этика отношений" регулярно с ума сходит.
Tags: психоложество
Subscribe

  • (no subject)

    Антоха лютый тролль. Знаете как он платит алименты? 24242р 24го числа. Подозреваю, что после НГ цифра станет 25252р 25го.

  • Весёлые картинки

    Недавно видела пирамиду юмору то ли у Мифрильной, то ли у Кота. Не нашла обратно :-( Фишка в том, что чёрный юмор там стоял очень высоко, прям…

  • Короновирусные шутеечки.

    У меня есть две версии: - срок жизни короны доказал, что он действительно сделан в Китае. - облажавшиеся на китайской военной базе учёные втихаря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments