Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Намёки свыше.

Вселенная что-то хочет сказать.

Вчера по очереди общалась с несколькими более или менее дорогими мне людьми, страдающим от омерзительных выходок родителей*. За последние годы я видела два вида реакции: отказаться от семейных связей и впасть с тяжёлую депрессию, либо мучиться, плакать, но грызть этот кактус.
Разговариваю с носителями второго типа реакции и постоянно влетаю в одну и ту же стену: люди боятся даже дышать не так как велела мама (папа, духовник), потому что кроме неё/него больше никого нет. То есть как нет... есть друзья обычно, но "это же не родственники, они не буду так меня любить" говорят люди, путая шантаж с любовью (уж сколько раз я предлагала некоторым из этих людей объединиться со мной в семейных объятиях). Известно же, что изголодавшему человеку тухлая еда кажется вкуснее, чем нормально питающемуся - ресторанное блюдо. Когда человека держат в нелюбви, изредка подкидывая снисходительные улыбки, эти крохи кажутся ему слаще стабильного верного тепла тех, кто не шантажирует.
Как избавиться от шантажирующих? Помимо лечения наркозависимых у психолога, мне известно только два пути: назвать врагов врагами, отказаться от всего, что они дали (в том числе хорошего) и пытаться как-то выкарабкиваться без любви; другой путь - найти тех, кого можно подставить в слово "родители", создав себе иллюзию того, что у тех же людей вдруг изменилось отношение (проверено, помогает). Если почитать старую литературу (до сер. ХХ века), второе решение было повсеместно.

Некоторые вступают в брак и этим спасаются, видела счастливчиков, сумевших крепко держась за руки одолеть родительскую программу. Но для этого у пары должна крепко сидеть в душе их система ценностей, ставящая любовь и принятие выше долга.
Часто втюхиваемая с ранних лет картинка "дай мне всё, что я хочу, ты ДОЛЖЕН!", дополняющая необходимость выжить, подменяет систему ценностей: не "мама этого хочет", а "я должен так жить, потому что так надо". Появляется знание: кто не такой как моя мама требует - тот для меня плох и не достоин. И "мамин должник" обходят стороной тех, кто мог бы поделиться с ними счастьем: недостаточно богатых, недостаточно образованных, слишком сексуальных (трахаться - грех!), не умеющих повесить полочку, "жидов пархатых", понаехавших, "безбожников" и т.д.
Например, один из вариантов "выходок" звучит как "твой долг - обеспечивать мне в старости всё что я пожелаю, а то что у тебя уже двое детей - так нефиг было плодить" - и человек бросает детей и жену-домохозяйку, чтобы жениться на здоровой и богатой.

Измученный "должник" видит в живущих иначе, чем его мама велела, бездельников и халявщиков, транслирует на них родительское отношение к себе. Нормальные люди разбегаются, остаются такие же "должники", которые уже требуют исполнения некогда родительских желаний друг от друга. А зачем? "Надо" уже выкрикивается помимо сознания.

И все эти дети-должники мне говорят "за то я у мамы умница, иначе вырастают такие как N", а я смотрю вокруг и вижу Лау, Олежку, дурака-поклонника и многих-многих других людей, которые рассказывают мне о счастливом детстве, о том что их не били, не оскорбляли и не унижали родители, что они выполняют все те же задачи, которые и "должники". Да, они могут позволить себе быть несколько легкомысленными - уж очень время сейчас сытое, но за то они здоровы в отличие от "должников", которые в лучшем случае - аллергики, в худшем... не знаю диагноза.

И вот эти люди разговаривают со мной. Почти одновременно. И я как-то...
...вспомнились Хроники Нарнии, "Серебрянный трон". Третья подсказка Аслана. Всегда очень чётко слежу, чтобы не проворонить и стараюсь читать знаки вроде тех, какие были в книге. Но я не знаю, что говорить сейчас кроме того, что уже сказала.

*если что, для меня нет ничего святого в таких словах как "мать", "Родина", "долг", "традиция", "святость" и т.д., поэтому пусть не вызывает удивление кощунственная для многих ушей резкость в адрес этих понятий. Представления своей совести (не путать с культивированным чувством вины) о добре и зле, я ставлю однозначно выше них.
Tags: моя философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments