Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Развивая мысль: а почему вообще в школьной программе по литературе есть/был "Тихий дон", "Му-му" и прочее, прочее - и ни одного произведения, где типичный-представитель-общества, случайно столкнувшись с таким явлением как насилие, смотрит на него как на уникальную девиацию? Повторяю: не хороший-мальчик-Петенька, а типичный гражданин. (upd: ах да, наш земляк и желательно совменник)
Дополняется этот выбор литературы повсеместной пропогандой уважения к традициям и мудрости предков.
Мы можем обговориться о том, что насилие - это плохо, но пока добрая половина впихиваемой в наших детей литературы состоит из рассказов о насилии как о привычном и обыденном явлении, оно будет всё равно восприниматься как норма (если только личный опыт не противоречит данному знанию категорически).
Ещё бывает прекрасное: "Машеньку не били (не дёргали больно за косички / не ставили в угол), потому что она была послушной (не выделяющейся / очень крупной) девочкой". То есть достаточно объявить человеку, что он не соответствует какому-то критерию - и всё, руки развязаны.
Tags: моя философия
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё примечательный момент: люди, похоже, не любят, когда подкатываешь к ним ссылаясь на прошлое, вот это всё "мы же когда-то общались, давай выпьем…

  • Терапии бывают разные, и все - полезные:

    Психотерапевт: вам нужно изменить отношение к этому, давайте мы попробуй его изменить... Кухонный "психотерапевт": тебе нужно убрать из своей жизни…

  • Принятие.

    Переписываюсь с внешним мозгом. Кидаю последнюю переписку с Пашкой (летом 19го), которого году в 18ом называла "Счастьем". Собственно, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments