Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Пасха как праздник победы и праздник победы как пляска на костях.

Хочу расставить точки.
Вот есть христианский праздник Пасха - это праздник Победы жизни над смертью. Он по сути своей прекрасен, т.к. празднует ситуацию, в которой "ни одно животное не пострадало", ведь даже принесённый в жертву смерти агнец - и тот воскрес, зараза.
И есть праздник "победы в ВОВ", расшифровывается в нынешнее время, прощу прощения, как "ВсехОтодралиВжопу". Это очень правильный праздник, когда солдат приходит с войны: он делал то, что делать невозможно - убивал людей, ему надо как-то это пережить, не сойти в ума, не думать об этом. И чтобы спасти психику этого солдата, устраивают праздник Победы, праздник силы, праздник убийства, обезличивают побеждённого противника, каким бы бредом это ни было.
Сколько лет этот праздник будет актуален? Десять? Двадцать? Я бы брала 15 - субъективно, конечно: уже насколько могла, нормализовалась психика, двадцатилетний солдат стал взрослым мужчиной, у него подростки дети, заканчивает формироваться их психика.
Что должно быть после этого в день победы? Марш мира. Парад примирения и дружбы народов. Ритуальное сожжение чучела войны. Взаимное награждение из числа Российских и Немецких офицеров за человечность. И благодарность ветеранам не за то, что убивали, а за то что выжили и родили нас.

Искренний парад (а не просто приуроченный к празднику ежегодный смотр военной техники) в этот день спустя более 50 лет я считаю позором.
Tags: моя философия
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Первый контакт (зарисовка).

    Дело было совершенно в другом мире, может даже в альтернативных семидесятых. Терешкова смотрела телевизор, размышляя о славе, а её подруга Зиночка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments