Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

У меня взорван мозг.

Люди, кто из нас спятил, скажите мне вашу честную имху!
Пост моей собеседницы: http://ru-psiholog.livejournal.com/6108339.html
Мой ответ в духе "тётя, ты офигела?"
Её ответ в духе "а чё?", "Да, я весьма властная и жёсткая (не путать с самодурством). И да, порой мои меры слишком радикальны."

Я упала в обморок, а очнувшись, накатала вот эту простыню:

По реакции Вашего мужа...
Если я по отношению к своему спящему мужчине пытаюсь предпринять какое-то действие (иногда даже обнять), проснувшись он может орать чуть ли не матом. Не потому что недоволен - потому что панически боится, что сквозь сон может принять меня за "того мужика" и сначала сломать мне что-нибудь, а потом уже открыть глаза и начать врубаться: кто он, где он, кто я и какой сейчас год. На агрессивное действие (растолкать и т.д.) во время определённых фаз сна любой служивший мужик или имевший богатый опыт уличных драк - в общем, любой не "домашний маменькин сынок" сначала будет бить противника, пока не почувствует себя в безопасности, а потом уже откроет глаза. Если же человек пьян, то он даже после открытия глаз будет оставаться в сне ещё несколько минут.
Проще говоря, Ваш мужчина выдал единственную возможную для 70-90% мужчин реакцию на данный набор действий (пинать, орать на крепко спящего, гнать среди ночи куда-то на мороз, особенно - хмельного).


Что послужило причиной начала истории.
Смотрю Ваш пост, ищу, что покоробило (это очень мягко выражаясь). Вижу следующее:

"Малый заработок А. компенсировал"
А он ДОЛЖЕН иметь большой зароботок? С чего вдруг? Насколько большой, кстати?
Он может материально сам себя обеспечить без Вас? Я так понимаю, что может: на 15 тыр могут "жрать от пуза" месяц два-три человека в Мск, т.е. он кормил и себя, и Вас с запасом, оставшиеся 5 тыр тратя, насколько я поняла, помимо своей законной водки Вам же на плюшевых мишек; жильё же идёт от работы (т.е. уже включено в оплату труда), насколько я знаю армейскую систему. То есть да - он может сам себя обеспечить, он частично обеспечивает Вас, а так же красит Вашей маме забор вместо покраски забора соседа за денежку.

"Направлялось оно не на меня, а на окружающую компанию, он пытался показать свою 'крутость'. "
Здесь я вижу два момента: хороший и плохой. 1) ему плохо, он не чувствует себя равноправным членом семьи, а вынужден терпеть статус приживалки, повешенный на него только за то, что он настолько Вас любит, что предпочитает жить там где есть Вы и этот статус, а не там, где ни Вас, ни подобного статуса 2) он очень Вас ценит и бережёт от любых негативных проявлений со своей стороны

"Он пошёл с друзьями попить пива. Я ему этого никогда не запрещала, потому что..."
Вот это "потому что" для меня вишенка на торте ситуации.
Когда моему сыну будет 16, я, наверное, позволю себе такую формулировку, поскольку до 18 мы всё-таки несём за детей уголовную ответственность. А может и не посмею: в 16 лет уже поздно указывать мужчине, как ему жить. Если он ещё на 100% у меня на шее, можно поставить перед фактом: на карманные расходы получит мальчик, который в этом месяце не пил.
Мне не удаётся повернуть мозг так, чтобы понять, как можно запрещать или позволять что-то работающему дееспособному мужчине на пару лет старше себя. Попросить пьяным не приходить домой (если он может пойти в часть) - да; спокойно в какой-то день сесть поговорить и сказать, что в Вашем жизненном пути нет места алкоголю - да, при появлении несмотря на это алкоголя спросить (утром на следующий день после завтрака и опохмела кефиром), сколько времени ему нужно на то, чтобы от Вас съехать - да. А вот так - "разрешила потому что", "запретила потому что", а завтра "потому что" видоизменилось, поэтому теперь сидим на зелени и постной говядине (извините за передёргивание). Неужели Вы не видите, насколько Вы уже вторглись в личное пространство другого существа?

"Ему было плохо, его тошнило, она падал в квартире. Я не стала закатывать скандал, просто сказала, что на следующий день он должен уехать, и я не хочу жить с пьяницей (просто припугнула)."
Логика фразы от меня ускользает. Ему было плохо, его тошнило, он падал. Ему плохо. Вы - его любите. Вы - любящая жена. Вашему мужчине плохо. Что делает обычно Ваш мужчина, когда Вам плохо? Вы отплатили ему тем же?
"Не стала закатывать скандал" - ну это естественно, Вы же не комендант в общежитии с жёстким временем запирания дверей и сухим законом.
Помнится, когда я снимала койку в общежитии, выбрала то, где можно приходить круглосуточно и в хмельном виде. Я скорее жаворонок, да и не пью совсем, но сама идея, что кто-то будет мне указывать, во сколько и в каком состоянии мне приходить в место, локально работающее моим домом, вызывала изумление и острую неприязнь. Дом - это место, которое меня примет в любое время в любом состоянии.

"я опять накупила еды на неделю, а он второй день(!) тратит деньги на пьянку"
Он второй день тратит чью зарплату на пьянку?

"я решила посмотреть смс в его телефоне, чтобы знать, сколько он снял с карты на алкоголь"
Он тоже по СМСкам Вашего телефона свободно гуляет? Надо же, редкая ситуация: мою личную переписку не читал, кажется, вообще никто. Да и я в содержимое чужих телефонов заглядывать стесняюсь.

"У меня от ярости просто потемнело в глазах, я растолкала А. сказала, что всё знаю, и чтобы он выметался из моего дома к этой девушке."
У Вас от ярости всё потемнело в глазах, Вы совершили насилие по отношению к человеку, наорали на него и сделали ему очень плохо. Человек, насколько я Вас поняла, отреагировал идентично, не считая гендерного нюанса в виде матерной брани. Впрочем, это достаточно симметричный ответ на попытку выгнать среди ночи на мороз.

"И это случилось на моей территории..."
Вы уж определитесь: или это Ваша территория, тогда этот мужчина приходит в гости, кормит Вас, чинит заборы и укрывает одеялком, или это ваша (общая) территория. Во втором случае непонятно, почему мужчина не может прийти пьяным в удобное время и вообще вести себя как хозяин в доме, ведь сами пишете, что неучастие в непосредственной оплате квартиры он компенсирует другими видами работ.
Отсюда собственно страх за будущее: вы привыкли быть тираном и внезапно начинать требовать всего, что Вам придёт в голову, как бы это ни било по второму человеку. Естественно вы ждёте того же и от него. Это, извините, тирания. Требовательность - это как я описала: вежливо и на следующий день, после завтрака, спокойный разговор. А строгость - это как ошейник на собаках что ли? Неприятное очень слово.

"...и на моём 'обеспечении'."
Так. Человек обеспечивает Вас продуктами; человек почти заработал на квартиру (Вы думает почему у военных з/п такая маленькая?), а пока квартиры нет, соглашается жить там, где удобней Вам, а не в солдатском семейном общежитии. В каком месте он на обеспечении-то?

Мой вывод:
кодироваться в этой ситуации бесполезно. Рано или поздно человек, настолько прижатый за яйца всё равно сорвётся. Знаю мужчин, избивавших своих жён, будучи абсолютными трезвенниками, другие - кончали с собой, третьи - уходили по бабам, четвёртые - в экстремальный спорт. Лечить надо не путь выхода стресса, а сам стресс, убирать источник.
Вам надо частично расстаться, пока мужику не стало совсем плохо. Расстаться очень мягко, просто разъехаться на время обязательной(!!!) семейной терапии. Хотя бы пол года, мне кажется. Впрочем, Вам может понадобиться и больше времени на то чтобы изменить своё отношение, научиться уважать человека, его личное пространство.
Tags: моя философия
Subscribe

  • Хаос атакует.

    Ну ничего себе... меня тут вынесло беспорядком. Что происходит сейчас у меня посередь комнаты, можно увидеть в перепосте из отдам-даром. Добавьте к…

  • О центральных личностях.

    Как же бесит, что Тиньков ушёл! Как всегда, слишком поздно поняла утерянные возможности. Современные публичные персоны ведут блоги и вообще всячески…

  • Нытька.

    Очень плохая тема - использовать соцсеть в качестве блога. Использовать блог в качестве соцсети, разумеется, - такая же ошибка, но в начале нулевых у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Хаос атакует.

    Ну ничего себе... меня тут вынесло беспорядком. Что происходит сейчас у меня посередь комнаты, можно увидеть в перепосте из отдам-даром. Добавьте к…

  • О центральных личностях.

    Как же бесит, что Тиньков ушёл! Как всегда, слишком поздно поняла утерянные возможности. Современные публичные персоны ведут блоги и вообще всячески…

  • Нытька.

    Очень плохая тема - использовать соцсеть в качестве блога. Использовать блог в качестве соцсети, разумеется, - такая же ошибка, но в начале нулевых у…