Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Приобретённая вспыльчивость.

Размышляю дальше о поведенческих ошибках в социуме и в частности...
Самая частая причина, как я говорила, - чувство вины. А вот сейчас я еще одну вещь наконец почти сформулировала: накопившаяся опасность. И то, и другое даёт чрезмерную реакцию на несущественный раздражитель. То есть причина ненадуманная, она действительно всегда есть, но она тянет не на вставание в боевую стойку с топором, а на проверку оружия в ножнах. Что я называю накопившейся опасностью: один раз человек вызвал в другом боль/страх/дестабилизацию - тот как-то отреагировал, при отсутствии дополнительных проблем - адекватно. Но на адекватную реакцию ему вернули неадекват. У человека изумление плюс повторение эмоции. Через некоторое время ситуация повторяется, в зависимости от крепости человека, от одного до нескольких раз... и чувство опасности накапливается, прессуется и превращается почти в условный рефлекс.
Потом допишу.
Tags: моя философия
Subscribe

  • Принятие.

    Переписываюсь с внешним мозгом. Кидаю последнюю переписку с Пашкой (летом 19го), которого году в 18ом называла "Счастьем". Собственно, как он…

  • Трезвенькое.

    Тест на способность "дождаться своего мужика" провален с треском. Окончательно вернувшийся к реализму мозг анализирует последние пару месяцев и…

  • Девочка-дебилка "что можно было?"

    А что, можно было просто сказать дружбану "своди меня в театр на то-то", пофиг сколько это стоит, и он сводит? И за это от меня не потребуется ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments