Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Я совсем уже спятила. Во втором журнале устраиваю истерики на тему "караул, школа!", в единственном мамском сообществе, в которое занесло ещё с Мосткона, сравниваю современное школьное обучение с коррупцией. Ну а что, может коррупция в таких катастрофических масштабах именно от путей получения отметок и идёт?
Вот представьте себе, есть у нас Мальчик и Чиновник. Что должен делать Чиновник? Распределять выделенный ему бюджет так, чтобы максимальное число адресатов получило максимальную пользу. Например, насадить дубраву или сад. Что должен делать Мальчик? Получать образование, точнее - ЗУН. КАК каждый из них может это делать? Обычно у нас чиновник закупает половину от нужного количества саженцев низшего качества и ещё столько же берёт уже погибших совсем за бесценок. Сажает, примерно треть суммы остаётся ему. Результат: из деревьев выжило в 4-5 раз меньше, чем должно было, а у чиновника феррари. Задача формально выполнена (деревья посажены в нужном количестве), фактически - выполнена на 20-25% при расходовании 100% ресурсов.
А Мальчик? Что должен сделать мальчик? Да всё то же самое: так потратить своё время, здоровье и мотивацию, чтобы максимальное число адресатов (синапсов коры головного мозга) получили максимальную пользу в виде приумножения их и развития. А что делает Мальчик, который вырастет Чиновником? Тупо исписывает тетрадку тремя десятками заданных одинаковых скучных примеров, потому что за них отметку поставят, а родители за неё похвалят и денег на карман дадут. Попытаться исследовать график функции? Что вы, этого же не задавали! Зачем?!
Tags: следующее поколение, холивар
Subscribe

  • Выпорхнула голубка.

    В кои-то веки нормально выпорхнула - ритуально попрощавшись, подарив шоколадку (с инжиром!) и застенчиво прощебетав про прекрасные часы, проведённые…

  • Еврейская удача.

    В гости приезжает технарь Ваня; после пары чашек чая прошу его глянуть, нельзя ли поставить мой старый радиатор на детскую машинку, где кулер орёт…

  • Ведьмы.

    Я не знаю, как с этим быть, я не знаю, как об этом писать, я не знаю, где искать информацию :-( Гера не пьёт алкоголя уже больше полугода - тошнит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments