Сначала мы дружим с теми, кто близко, но к средней школе обычно появляются хобби или творческие интересы и желание общаться в соответствии с ними. Кто не успел за возрастом, оставшись ворон гонять - тот потерял интереснейших друзей. Потом мы поступаем куда-то и кружки и секции остаются позади. Кто поступает со старыми друзьями, кто-то ищет новых, с сокурсниками уже складывается не у всех - слишком сформированные и индивидуальные мы стали. Годы проходят, кто-то толпой подался в одну фирму, кто-то в разные, - а кто-то продолжает балду пинать и никому не интересен. Потом они женятся, обзаводятся детьми - тут уж вообще прощай постоянное общение, разве что-то кто-то оказался живущим рядом, а дети - близкими по возрасту. Общение переключается на узкий круг совершенно других людей: семьи и немногочисленных друзей, проживающих по соседству.
Что происходит с человеком, который не уважает свой возраст? Да ничего хорошего: вокруг него остаются старые холостяки да карьеристки - ленивые эгоистичные мужчины и жёсткие своенравные женщины. Причём это происходит постепенно, потому что появление семьи обычно растягивается на годы, но чем дальше, тем скуднее и сомнительней компания человека, не желающего жить в своём возрасте.
Это мне вспомнился недавний разговор: человек печалился, что раньше у них на даче собирались чуть ли не десятки друзей, а сейчас уже несколько лет никого. А спросишь, что за люди были - оказывается, все или семейные - на своих дачах с детьми отдыхают, или унылые одиночки - в Москве спиваются.