Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Некоторое время назад одна дама спросила меня, как избавиться от тяги к сладкому. Я ведь, как вызнаете, могу отказываться вообще от любого вида пищи (да и калорий как таковых, что уже печально) сколь угодно долго.
Начну с того, что мой метод опасен.
Если сравнивать восточный (ну ладно, японский) и западный (христианский) подход к телесным желаниям, то запад говорит "тело зло, уничтожай его во имя духа", а восток - "тело добро, но ограничь его во имя мудрой традиции". Надо ли объяснять, какой подход полезней? А какой более эффективен (в значении доступен слабовольному человеку)?
Я могу предложить пойти путём, похожим на западный: "то что нам нравится - зло", поскольку второй настолько прост, что не требует учителей.
Итак. У вас когда-нибудь болели зубы? А живот? Нет? Тогда идите отсюда и чтоб я больше вас не видела!!!
Болели? ОК, работаем. Вспомните эту боль, все неприятные ощущения, ассоциации, каждый подобный случай, сохранивший в памяти достаточно яркие чувства. Восстановите эти эмоции. Если тяжело вспоминаете эмоции - попробуйте наесться сладкого натощак, вам подурнеет, может тоже вырвет - тоже неплохо.
Итак, у нас есть неприятное ощущение в памяти, осталась малость - найти врага.
Посмотрите на аппетитную шоколадку/печеньку/конфетку перед вами, вспомните зубную боль, тошноту, резь в животе. Поймите, что во всём виновата ОНА! Мысленно ощутите вкус сладости во рту, а потом снова болезненные эффекты, сливайте мысленно вкус сладости с этими неприятностями в единое целое, пока мысль о вкусе шоколада (а то и даже вид шоколада) не начнёт вызывать давным-давно пережитую зубную боль.

И никогда не делайте так, если у вас нет существенных причин, чтобы идти на крайние меры для отказа от чего-либо.
Tags: моя философия, что-нибудь умное
Subscribe

  • Сны и боль от них.

    Если вставать пораньше, то обнаруживается, что Гера снится каждую ночь. Если совсем не повезёт - в одном сне с Мишей (как сегодня). Миша всегда на…

  • Таблетки и секс

    Да пошли они в жопу эти антидепрессанты! Четвёртый или пятый день жру по пол таблетки вместо четвертинки, реветь всё равно хочется, состояние всё…

  • (no subject)

    Или я научусь находить радость в себе, или я сдохну. Состояние примерно как пять лет назад в это же время, но вместо нейролептиков я на АД, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments