Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Справедливость.

Обещанное продолжение этого поста: "...в конце прошедшего года френдесса пожаловалась, что муж игнорирует её "справедливые требования". Я попросила пример и от смеха упала под стол, потому что сходу приведённым примером было хождение в уличной обуви по вымытому полу, то есть неуважение её труда. Я задумчиво покосилась на наш пятнистый паркет и подумала..." про справедливые требования.
"С точки зрения нормального взаимоуважения, в группе людей от двух до скольки угодно человек, не содержащей зависимых элементов (младенцев и инвалидов), никто никому ничего не должен, кроме, разве что, обещанного без принуждения..." - начала писать я в предыдущем посте, но тут же вспомнила настолько сложные нюансы и списки исключений, что решила отложить тему, которую надо было всего-лишь сузить.
Итак, сужаю тему до взаимодействия пары зрелых дееспособных людей без иждевенцев. *С моей точки зрения, зрелость - это обязанность человека (и общества по отношению к нему) начиная с (приблизительно) 24-25 лет, впрочем, это к делу не относится.*
Здесь придётся раскрыть понятие зрелости. Зрелый человек - человек, несущий ответственность: отвечающий за свои слова (то есть готовый или голову за них сложить, или извиниться и признать свою неправоту), изначально уважающий каждого собеседника (не путать с любовью и с приобретённым (не)уважением), знающий границы своей территории.
В паре людей изначально (в момент знакомства) никто никому ничего не должен. Далее, люди испытывают потребность совместной деятельности. Что сделают зрелые люди? Каждый донесёт до второго список своих пожеланий, чтобы установить возможность наличия совместной деятельности (в случае деловых отношений пишется контракт на бумаге). В нашем случае к пожеланиям одной из сторон относится хождение по квартире в уличной обуви, к пожеланиям второй - чистый пол (уважение труда здесь - слишком эфемерное понятие). Для того чтобы пол был чистым, его нужно либо не пачкать, либо мыть. Значит, если любая из сторон готова мыть пол сколько понадобится или одна из сторон готова в удовлетворяющей вторую степени отказаться от своих пожеланий, задача решена. Что делать, если стороны не согласны ни на один из вариантов? Можно уломать, пошантажировать, продавить, напоить, соблазнить или иным способом привести в состояние нездравого ума, но это либо заход на чужую территорию, либо приведение человека в состояние нездравого ума ;-) Пожать друг другу на прощанье руки и раскланяться - единственный верный шаг. Итак,
справедливость - это соблюдение сторонами взаимных договорённостей, возникших без давления и в здравом уме. Отказ от дальнейшего сотрудничества в связи с возникшим столкновением интересов, давлением не является! Это один из способов справедливого решение проблемы, если вы считаете иначе - обратитесь к психологу. Изменение договорённостей справедливо, если разрыв отношений при недостижении консенсуса не нарушает иных договорённостей сторон.

Примеры. Пример справедливый.
Ну хотя бы у нас с Илюшей... Когда я пришла, возникла аналогичная ситуация. Мы оба без проблем пошли на компромисс: я согласилась на эпизодически чистый пол, Шац - на отсутствие уличной обуви в комнатах вне экстренных случаев. Это наилучший вариант - вариант обоюдного компромисса с запасом. За пол года запас как раз закончился (как жена, я не согласна на грязный пол почти совсем).

Пример несправедливый.
Человек приходит в гости к хозяйке типа меня или френдессы и наотрез отказывается как разуться, так и помыть за собой пол. Человек во-первых ведёт себя как незрелый (не понимает, что он находится на чужой территории), во-вторых - как несправедливый (не предлагает компромисса, не просит о нём и при этом не уходит). А с несправедливостью каждый борется в силу своих возможностей и лени.

Что касается неуважения труда, то его в данном контексте я не рассматриваю ровно потому, что любое использование предметов по назначению слишком легко истолковать как неуважение чьего-то труда. Единственное исключение, приходящее в голову, - произведения искусства, чинно висящие на стенах :-)
Tags: моя философия
Subscribe

  • Кокетливое.

    Балбеска. Сколько раз себе говорила: хочешь поманипулировать - пиши текст заранее! До того как решишь "ну всё, период вежливого ожидания прошёл,…

  • Самокритическое.

    Сиськастая шовинистическая свинья! (извините, не знаю, что подставить вместо, чтоб не терялся смысл)

  • (no subject)

    Как вернуть веру в людей?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments