Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Песах.

Перлов от детей было немало, но вспомнился пока только один, Юрика (из сортира): "мама, ты меня так накормила, что бумага закончилась"

На празднике толпилось такое множество евреев, все в кипах и шляпах (правда, респектабельным видом могли похвастаться только и.о. раввина Вольдемар и Шац), что мне впервые подумалось, что у Шаца маленькая кухня: не считая женщин и детей, шесть, кажется, человек одновременно. Из них три почти гоя (я с детьми), один забежавший нас всех повидать католик, один польский дворянин, принявший иудаизм ещё пару веков назад. За то много вкусной и совершенно крышесносной ритуальной еврейской еды. Или не очень ритуальной, но киви, огурца и рукколы в одном салате я ещё не встречала.
Утром спрашиваю: "Тамара, ты поняла что-нибудь из этой поездки?" - "Да, мы были на празднике. Потому что был торт и шарики!" На шарики я разорила какие-то запасы Шаца, а торт испекла одна барышня, видимо, помня о двенадцатилетнем Давиде (честно говоря, в жизни б ему больше 9 не дала: очень похож на Витю (у Миши в зале) только сравнительно поджарый).

А ещё я в очередной раз для себя поняла, зачем всё это нужно: знать традиции своего народа лучше чем не знать, соблюдать неплохие традиции своего народа лучше чем не соблюдать. Главное при этом - помнить о том, что это именно традиция с такой-то историей, а не попытка выторговать себе у Бога ништяков.
Большой плюс иудаизма по сравнению с христианством (как минимум): мы не ждём плюшек от Бога за соблюдение традиций (в отличие от большинства таинств христианства), а очень отчётливо берём на себя часть тяжести, которую пришлось нести предкам. Всё что нам приятно на празднике - не ритуально, а просто так, потому что надо делать себе приятно. Не помню значения вина, но, по-моему и оно туда же: не чья-то там кровь, а просто вино (но оно - неотъемлемая часть традиции), а символ - малосъедобный пресный хлеб и горькие травы как вкус той горькой жизни, которую мы поминаем. Плюшек же от мацы нет ни вкусовых, ни "благодатных". А вы видели чтобы православные отмечали праздники чем-нибудь специально невкусным?
Tags: житье мое
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Нытики и бездельники.

    А вот теперь она меня достала. Читаю нытьё подружки детства. Читаю месяц, читаю год. Песня всё одна - "мои стихи не востребованы, меня не ценят".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments