Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Пределы уважения к старшим.

Имела очередную беседу на тему уважения к старшим и родителям в частности. Продолжаю не понимать человечество.

Для меня уважение к старшим, которое должно быть у любого человека - это попытка поставить старого немощного человека вровень с собой: забрать сумку, чтобы нам шлось одинаково или уступить место, чтобы одинаково ехалось. Терпеливо говорить медленно и громко, повторяя столько раз, сколько нужно, чтобы пожилой человек понял; прочитать бабусе вывеску на магазине, помочь отсчитать мелочь. Вежливо. Потому что пожилой человек так медлителен и немощен не оттого что пьян или патологически ленив, а оттого, что такова природа человеческой жизни. С родителями - так же. Как раз с родителями надо сюсюкать и тормозить, а не с трёхлетними обормотами (этим как раз надо показать, что мир с ними нянчиться не будет).
Даже нет! Это не уважение - это почтение, почитание седин или благодарность за счастливое детство. А уважение - это когда зависимый в силу возраста (или желания получить наследство) человек пытается уважить того, от кого зависит. Просто потому что не дурак, а не потому что так надо. И здесь внутреннему подростку кажется, что почётней красиво и изыскано дерзить людям, от которых зависишь, рискуя оказаться один на один со своими немощами, чем пресмыкаться перед возможностью получить подачку (как же я красиво послала свою бабку на попытку купить моё поведение за несколько тысяч рублей пол жизни назад!).
Беда в том, что уважение старших (то, которое произошло от зависимости) уже настолько вошло в традицию, что общество забыло, откуда эта традиция взялась. И "старшие" этим пользуются: дядька средних лет может "тыкать" незнакомой двадцатилетней женщине, пятиклашка требовать повиновения от случайной третьеклашки, сорокалетняя дура считает естественным оттаскать за уши двадцатилетнюю соседку за то что та не так растит своих детей, а толстая баба за ухо же стаскивает с сиденья не уступившего ей место ребёнка. (В нормальном мире это дедовщиной называется, а не уважением)
Рукоприкладство - конечно предельные случаи, самое распространённое - предъявление необоснованных требований, оскорбления при игнорировании этих требований, и всё это односторонне, с уверенностью в том, что все кто младше (или тем более - родные дети, внуки, племянники) - ДОЛЖНЫ, должны воспринимать унижение как норму, а ещё должны подчиняться. Почему??? Старше - не значит умнее, мудрее или опытнее по меньшей мере с тех пор, как появилось всеобщее школьное образование, позволяющее проходить жизненный путь ускоренными темпами. Значит подчинение младшего - простая попытка взять наглостью то, что не принадлежит. Оскорбления же - злоба, вытекающая из неспособности подчинить, попытка растоптать, раз иначе нельзя. Почему так упорно на попытку уничтожить люди отвечают робкими оправданиями, а не самозащитой? Нет, оскорблять в ответ - глупо, но в телефонном разговоре можно повесить трубку, а в личной встрече - встать и выйти из квартиры: к себе домой, к подружке - куда угодно.

Тут у нас онажемать выплывает будто пава. "Она ж растила, ночей не спала..." Неужели это аргумент?
Между ребёнком и матерью были прописаны условия, на которых она его растит? Он давал согласие? Ему давался выбор? Никогда. Но почему-то "так со мной, маменька, не разговаривай" воспринимают как недопустимое.
Да, для меня есть иррациональная разница между старшим и младшим. Она выражается в двух пунктах: в отсутствии конфликта - это отсутствие фамильярности по отношению к человеку старшего возраста (если между двоими не принято обратное), тогда как с его стороны она допустима (если он старше намного); в случае конфликта - меньший градус отпора, чем по отношению к ровеснику или тем более младшему. То есть там где я подростку влеплю подзатыльник, а то и не один, пенсионер получит по рукам.
Tags: холивар
Subscribe

  • (no subject)

    Как я и говорила: не успеешь выложить, как мысль украдут. Я успела написать о том, что в прекрасном утопическом будущем победившего коммунизма формы…

  • Ваши эмоции: опасайтесь подделок.

    Любимое орудие информационной войны - эффект заражения. У каждого из нас есть своя точка зрения на большинство вопросов. Она сформирована системой…

  • Идеи и идеология. И Болезнь.

    Мне так понравилось, что репощу теперь везде. Заодно можно избавиться от поехавших на почве либеральности (ну это я мягко написала, на Фэйсбуке-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments