Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Психофилософия.

По случаю перехода депрессии из фазы острой в фазу уютненькую, пофлужу на давно откладывавшиеся темы. Например, в конце прошедшего года френдесса пожаловалась, что муж игнорирует её "справедливые требования". Я попросила пример и от смеха упала под стол.
Потому что сходу приведённым примером было хождение в уличной обуви по вымытому полу, то есть неуважение её труда. Я задумчиво покосилась на наш пятнистый паркет и подумала...


Понятие требования.
Какие формы достижения своих целей у нас есть?
Просьба.
Требование.

(Можно ещё добавить нижеперечисленные и не только их, но все они включаемы в основные.)
Шантаж.
Инструкции.
Вопрос/наблюдение.


Просьба в нормальном своём состоянии выглядит как вежливое прошение сделать что-либо из человеколюбия или иной любви (к порядку/честности/законности и т.п.). Просьба НЕИЗБЕЖНО предполагает возможность отказа, поэтому часть людей ненавидит просить. Я, например, стараюсь прибегать к форме вопроса, чтобы не тратить силы на борьбу с возникающей при каждом отказе апатией.
Примеры прямых просьб: "Не ходи, пожалуйста, в обуви - я пол помыла", "Сходи, пожалуйста, за мешком с сахаром - он закончился".

Требование - это озвучивание действий, требуемых от человека, подкреплённое властью (или, если хотите, угрозами). Культурный человек отличается от быдла преимущественно тем, что требования в его исполнении выглядят как самые вежливые просьбы (пока не начнёшь проверять через отказ). Примеры требований: (маленькому ребёнку) "Не ходи, пожалуйста, в обуви - я пол помыла" или "Быстро разулся, пока за ноги не вытряхнула!", "Принеси сахар, если планируешь сегодня обедать". Ловкий дипломат (читай: уверенный в себе человек) может успешно требовать блефуя.

Шантаж - это требование, подкреплённое косвенными последствиями, логически никак не вытекающими из невыполнения. "Будешь ходить грязными башмаками по чистому полу - уеду к маме!"
Есть, кстати, аналог шантажа для просьбы, его, кажется, активно советуют психологи для нахождения компромиссов в сложных ситуациях. Выглядит примерно так: "Когда ты ходишь тут в грязных ботинках, мои представления о гигиене страдают, мне становится страшно тут жить и хочется поехать к маме. Не делай так, пожалуйста - я не хочу тебя оставлять из-за таких мелочей." Здесь предполагается, что люди важны друг другу и без серьёзных оснований (то есть пока вопрос не встанет для них ребром) не будут прибегать даже к озвучиванию последствий, а так же всячески постараются помочь собеседнику этих последствий избежать. Впрочем, это всё равно тревожный звоночек (для людей, взаимодействующих давно), поскольку говорит о недостаточном внимании просимого к потребностям просящего.
В дурных парах/группах возможен блеф, особенно его любят девочки младшего школьного возраста.

Инструкциями я назвала озвучивание представлений о том, как надо делать (с т.з. Правил, Норм или Закона) без эмоционального вложения, последствий непосредственно от инструктирующего. Ещё это занудством называется, я это раньше любила :-Р

Вопрос или наблюдение - мои любимые формы выражения просьбы. В них нет повелительного наклонения, поэтому на них нельзя получить отказ. Примеры: "Сходишь за сахаром?" или "Сахар закончился..." Возможные варианты ответа - "Да, сейчас схожу за ним" или "Лень..." или "Ой, да... сходи за сахаром". Эта форма наиболее уместна при общении с безотказным (не путать с трудолюбивым или альтруистичным) человеком, которого не хочется насиловать прямыми просьбами, на которые он с большой долей вероятности захотел бы ответить отказом.

А что мы имеем у моей приятельницы? Просьбу. Попытку выдать просьбу за требование. Потому что если требование звучит как "не смей так относиться к чужому труду!" без какой-либо увесистой аргументации (озвученной или нет - дело десятое), то это просто полная отчаяния и истерики просьба.
Во всех подобных опытах фееричней всех опять оказывается моя мать. У неё "просьбы" выглядели так: "Сделай то, пожалуйста. *уже с угрозой в голосе* сделай, пожалуйста, то, я же тебя прошу. Сделай то, пока я тебя ещё прошу!"

Понятие справедливости.
С точки зрения нормального взаимоуважения, в группе людей от двух до скольки угодно человек, не содержащей зависимых элементов (младенцев и инвалидов), никто никому ничего не должен, кроме, разве что, обещанного без принуждения... не, спать хочу. Эту мысль завтра распишу.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments