Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Однако, все достижения психологии прекрасно описываются боевыми искусствами.
Шац мне на днях объяснял, как нанося удар (небоевым) клинком в полную силу не травмировать человека. Выглядело это как изменение траектории с переходом вектора силы за противника, огибая его, а не пробивая. Усилие при этом нужно минимальное. Шац очень любит делать акцент на этическом моменте, поэтому долго мне внушал, что с другом можно фехтовать только так и никак иначе.
Периодически я наблюдаю споры друзей. Один друг что-то сначала утверждает, потом защищает свою позицию, другой пробивает все аргументы первого. Зачастую заканчивается тем, что обнаруживается ошибка одного из друзей, обычно защищавшегося. И тут есть выбор: пробить тупо тем что ты умнее, эрудированнее и т.п. или попытаться обогнуть душу друга, заглядывая интуицией в то, что стоит за словами. Да, надо сделать над собой усилие. Мне не удаётся так огибать только детей, но теперь, когда я глазами видела разницу результатов на примере клинка, это будет проще.

И другое объяснял Шац. Когда фехтуют чайник с мастером, у чайника не может быть никакой травмы, зато может быть у мастера. Потому что он мастер, на нём вся ответственность, он должен оценивать все риски и при необходимости изначально отказаться от поединка. Поэтому когда чайник пропускает удар, мастер, тормозя, может содрать руки до крови.
Так, на мой взгляд, и в отношениях между людьми. Когда один человек заметно сильнее духом, мудрее, лучше видит последствия тех или иных поступков, то ответственность за результат общения лежит на нём. Здесь, конечно, не настолько чётко, ведь "мастер жизни" - понятие несуществующее, но есть аспекты, в которых я убьюсь, но сделаю так, чтобы собеседник не заметил проблем. А есть вещи, которые я полностью перекладываю на товарища.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Принятие.

    Переписываюсь с внешним мозгом. Кидаю последнюю переписку с Пашкой (летом 19го), которого году в 18ом называла "Счастьем". Собственно, как он…

  • Трезвенькое.

    Тест на способность "дождаться своего мужика" провален с треском. Окончательно вернувшийся к реализму мозг анализирует последние пару месяцев и…

  • Девочка-дебилка "что можно было?"

    А что, можно было просто сказать дружбану "своди меня в театр на то-то", пофиг сколько это стоит, и он сводит? И за это от меня не потребуется ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment